aif.ru counter
7014

Число «застрявших» на КПВВ Донбасса изменилось: подробности

Число «застрявших» на КПВВ Донбасса увеличилось: подробности
Число «застрявших» на КПВВ Донбасса увеличилось: подробности © / Погранслужба Украины
Киев, 24 апреля - АиФ-Украина.

На линии разграничения до сих пор находятся люди, которые не могут пересечь контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ), т.к. те с 8 апреля закрыты из-за карантина. Только на КПВВ «Станица Луганская» сейчас 60 таких людей, которые живут в разных условиях. Ранее правозащатники сообщали о группе из 65 человек на этом контрольном пункте.

Об этом сообщает в пятницу, 24 аперля, издание «Донецкие новости» со ссылкой на информацию правозащитников. 

Перед окончательным прекращением пересечения линии разграничения, была неделя, когда через КПВВ пропускали людей в зависимости от постоянного места регистрации (прописки).

«На неподконтрольную территорию пускали только людей с пропиской там, и на подконтрольную территорию аналогично. И за эту неделю к нам очень много обратилось людей, по 50 кейсов в день было. И мы их отрабатывали в ручном режиме, связываясь с пограничной службой, с командованием Операции объединенных сил – чтобы людей пропустили», – рассказали правозащитники.

Данная проблема по-особому коснулась студентов. Приехав с неподконтрольной территории на обучение в тот же Харьков и иные города, они получают постоянную прописку в общежитии. На период карантина студентов выселили из общежитий. Но их не пропускали через КПВВ домой, т.к. у них уже не было прописки на неподконтрольной территории.

Затем линию разграничения полностью закрыли с обеих сторон. Сейчас там остались люди, которые так и не смогли пересечь КПВВ.

«Например, только на одном КПВВ «Станица Луганская» сейчас таких 60 человек. Две недели назад было принято промежуточное решение, и пропустили группу из 40 человек. На неподконтрольной стороне их поместили в обсервацию на две недели. Сейчас собралась новая группа – около 60 человек, которым нужно попасть на неподконтрольную территорию. Это разные люди: кто-то вернулся с заработков из-за границы, есть переселенцы, которые до этого жили в стабильных городах, но с карантином у них закончились деньги на аренду жилья, и они вынуждены вернуться домой. Также среди них есть пенсионеры, которые приезжали за выплатами, на лечение на подконтрольную территорию», – рассказали правозащитники.

Ранее мы писали, что у линии разграничения 65 граждан ожидают возможности пересечь контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) в Луганской и Донецкой областях в сторону временно неподконтрольной украинской власти территории.

Также мы уже писали, сейчас у государственных и местных органов власти отсутствует стратегия оказания медицинской помощи на контрольных пунктах въезда-выезда на Донбассе.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых