aif.ru counter
85

Быстро, дешево, опасно

В последние годы украинские аптеки стремительно осваивают интернет-пространство. Однако гарантий, что через виртуальную сеть они не реализовывают фальсификат, государство дать не...

 Только у нас!

ОНЛАЙН-АПТЕЧНАЯ индустрия оперативно отреагировала на смену конъюнктуры. Сетевая аптека гормональных препаратов выложила баннер с рекламой серии препаратов Antiseptica - «лидера в области дезинфектологии ». Не кликнуть на эту рекламу невозможно, поскольку на баннере сменяют друг друга надписи крупным шрифтом: «Защити себя сам от гриппа и вирусов!» и «Эффективен при вирусах группы A типа H5N1, H1N1». Кликаем на баннер - и получаем информацию о «спиртовом профессиональном антисептике» и очищающих салфетках для кожи рук, убивающих не только патогенные грибы, но вирусы и даже микробактерии туберкулеза! В довесок нам предлагают приобрести жидкое мыло той же серии, «увеличивающее микробиологическую безопасность».

Интернет-аптека «Биокон» выводит нас на веб-сайт компании Sanitelle, которая предлагает антисептические и дезинфицирующие гели, уничтожающие 99% всех известных болезнетворных бактерий, в том числе вирус «птичьего гриппа». При этом указывается, что они на 62% состоят из обычного этилового спирта.

Главная страница интернет- аптеки «03» встречает нас баннером под берущим за душу заголовком «Мы думаем, что моем руки...». Клик приводит к описанию средства «Горостен», которым можно обрабатывать руки и марлевые повязки, - оно, как нам объясняют, «быстро уничтожает патогенную микрофлору, включая вирусы гриппа и возбудителей других ОРВИ». Здесь же предлагают приобрести аминокапроновую кислоту, которая «препятствует проникновению вирусов в клетки носоглотки и легких». Внизу странички нас побуждают присоединиться к подавляющему количеству народонаселения, которое «сейчас покупает» «Горостен», «Авелокс », «Протефлазид», «Флавозид ».

Но «Авелокс» - это препарат для лечения бактериальных инфекций, хронических бронхитов, синуситов, пневмонии, а никак не вирусов. «Протефлазид» и «Флавозид» - противовирусные препараты системного действия, только активные в отношении таких вирусов, как герпес, опоясывающий лишай, ветряная оспа, гепатиты А, B, C и ВИЧ.

Таким образом, в отсутствие уже ставших классическими Амизона-АмиксинаАрбидола, онлайн-аптеки ненавязчиво подталкивают потребителя к закупке не только «профилактических» и «дезинфицирующих » средств с недоказанной эффективностью либо с эффектом «плацебо» по баснословным ценам, но еще и подсовывают «противовирусные препараты системного действия» либо вообще антибактериальные препараты.

Почему так дешево?

ПРИ этом онлайн-версии аптечных сетей активно привлекают покупателей скидками на лекарства, комфортными условиями заказа и быстротой доставки.

Но за счет чего препараты при онлайн-заказе дешевле? Средняя украинская аптека, по свидетельствам экспертов отрасли, получает от 20 до 40 электронных заказов в день. На обработку каждого из них уходит 2-3 минуты. Потому это - экономия времени и оплаты услуг фармацевта за прилавком, электроэнергии и амортизации кассового аппарата. В стоимость препарата включают только услуги курьера, а они - копеечные. Максимум, что курьеру оплачивает аптека, - проездной на все виды общественного транспорта.

Часто онлайн-аптеки вообще не имеют собственного склада, заказывая медикаменты, особенно редкие и недешевые, прямо у производителя. А это тоже удешевляет себестоимость препаратов, ведь их можно не показывать в оборотных средствах. Схема проста: обработка электронного заказа - заказ препарата у производителя под реализацию - доставка лекарства в аптеку - упаковка и отправка с курьером - возврат средств - оплата «налом » поставщику. По свидетельствам экспертов, не только производители, но и многие фармтрейдеры соглашаются сотрудничать с онлайнаптеками неофициально, особенно по дорогим и редким лекарствам.

Но даже если фармтрейдер требует безналичной оплаты, аптеки все равно находят обходные пути. Одна из почти законных схем такова: медикамент списывается с аптечной полки, отправляется с курьером по адресу доставки, а когда тот приносит деньги, аптека оформляет продажу через кассу, но со скидкой. По закону, аптека имеет на это полное право. Затем инкассатор забирает наличные деньги в банк, и уже с банковского счета средства поступают к трейдеру.

Если пронесет

НО ГЛАВНАЯ опасность для потребителя медпрепаратов состоит в возможности реализации онлайн-аптеками лекарственных фальсификатов. И вот по этому поводу у фигурантов рынка нет единого мнения. Чиновники убеждены, что онлайн-аптеки вообще работают вне правового поля Украины, а потому такая вероятность очень велика. Эксперты отрасли пока сомневаются в том, что такие сценарии вероятны в ближайшие годы. Ведь нынче создать интернет-магазин может себе позволить далеко не каждая аптека - а только крупная сеть, уверенно стоящая на ногах, которая вряд ли захочет портить себе репутацию.

Но когда создать интернетстраничку сможет любой аптечный киоск, имеющий лицензию на реализацию лекарств на территории Украины, а система обновлений имеющихся в наличии товаров станет совершеннее, уберечься от покупки лекарственного фальсификата будет гораздо сложнее. А в ближайшее время, по прогнозам экспертов, 85% реализуемых онлайн- аптеками товаров составят лекарства, поставляемые ведущими фармтрейдерами, и 15% - эксклюзивные дорогие препараты под заказ у производителя.

Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ

КСТАТИ

Доставка медикаментов онлайн-аптеками по столице производится бесплатно при условии, что сумма заказа составляет не менее 100 грн, в пригороды Киева - не менее 300 грн, по Украине - не менее 500 грн. Цены на веб-сайте могут отличаться от цен в реальных аптеках, и действительную цену покупатель узнает лишь при оформлении заказа. Ведь ассортимент обновляется на веб-страничках аптек максимум раз в месяц.

А ЧТО ГОСУДАРСТВО?

Минздрав уже предупреждает

«АиФ» обратился в Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных препаратов Минздрава. Вот какой ответ мы получили: «Аптека, ее структурные подразделения принадлежат к учреждениям здравоохранения, функционирующим под контролем государственных органов. Торговля лекарственными препаратами не может осуществляться через любые другие учреждения. Учитывая то, что в ЕС торговля через Интернет является наиболее частым путем распространения фальсифицированных и некачественных лекарств, Госинспекция призывает граждан не пользоваться услугами онлайн-аптек».

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: