148

Бой с тенью: уровень украинской теневой экономики вырос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты в Украине 18/08/2021
Бой с тенью: уровень украинской теневой экономики вырос
Бой с тенью: уровень украинской теневой экономики вырос Телеканал Эспрессо

Коронавирус ухудшил ситуацию

В Минэкономики провели предварительные расчеты и пришли к неутешительным выводам: уровень теневой экономики в Украине по итогам прошлого года вырос. 

Два из четырех методов, с использованием которых осуществляется оценка уровня теневой экономики, зафиксировали увеличение уровня по сравнению с 2019 г. Первый - метод убыточности предприятий - вырос на 7 п. п. (до 27% от объема официального ВВП). Второй - монетарный метод - на 1 п. п. (до 31% от объема официального ВВП).

Два метода показали уменьшение уровня теневой экономики. Первый метод - «расходы населения - розничный товарооборот и услуги» - просел на 3 п. п. (до 22% от объема официального ВВП). Второй - электрический метод - на 2 п. п. (до 23% от объема официального ВВП).

Главная причина ухудшения ситуации - пандемия коронавируса.

«Усложнение условий экономической деятельности, вследствие введения противоэпидемических мероприятий в Украине и мире, вызвали естественное желание субъектов хозяйствования уменьшить риски потери лимитированных ресурсов (на фоне существенного роста убытков в экономике из-за временных, но непрогнозируемых во времени, ограничений деловой активности), что и привело к росту тенизации экономики», - отмечают в ведомстве.

В тоже время, директор Crane IP Law Firm Иван НИКИТЧЕНКО говорит, что объемы «серой» экономики в Украине традиционно велики и увеличиваются во время кризисов. Что и произошло в 2020 г., поэтому закономерно доля «серой» экономики выросла.

Сложно посчитать «тень»

Эксперты подчеркивают, что подсчитать уровень теневой экономики - задача не из простых, а потому слепо доверять расчетам Минэкономики не стоит.

Так, Максим ПАРХОМЕНКО, аналитик финансовой компании Alpari, настаивает на том, что теневая экономика - это крайне широкое понятие. В общем понимании к нему относят любую деятельность, которая не проходит официально, и с которой не платятся налоги. Поэтому даже рынок или базар - это тот же теневой рынок. Из-за этого посчитать реальные объемы тенизации невозможно, цифры, которые приводят часто спорны, а подтвердить их нереально - впрочем, как и опровергнуть. Так что рост или снижение тенизации экономики нужно всегда воспринимать крайне скептически.

Часто чиновники говорят о теневой экономике, как о большой проблеме для страны и призывают предпринимателей платить налоги с зарплат своих сотрудников. Однако решать проблему одними карательными мерами невозможно. Нужно создавать условия, при которых бизнесмены будут выходить из тени. 

Так, М. Пархоменко отмечает, что, используя понятия «теневая экономика», чиновники часто имеют ввиду негативный подтекст. Но на самом деле, используя стандартное налогообложение, многие бизнесы и предприятия просто не могли бы существовать, учитывая объем налогов, которые мы платим. Поэтому, оправдывая ростом «тени», проще ввести новые санкции или правила, чем улучшить систему и упростить жизнь своим гражданам.

И. Никитченко и вовсе утверждает, что «серая» экономика несет и некоторые преимущества для страны. Это - наиболее мобильная часть экономики, и во времена кризисов именно этот сектор помогает стране пройти тяжелые времена с меньшим падением.

Например, если посмотреть на показатели сокращения ВВП Украины (минус 4% в 2020 г.), то мы на удивление хорошо прошли год. Хотя поддержка экономики от правительства была очень скромная, по сравнению с развитыми странами, а многие бизнесы также закрывались на локдаун. Для сравнения: ВВП Германии, с многомиллиардной помощью бизнесу и населению, сократился на 5%, Франции - на 8%, Великобритании - на 10%. Все это случилось именно потому, что большая часть экономики Украины в тени: падение реального ВВП оказалось ниже, чем в развитых странах мира.

Один из основных источников «тени» - ФОПы, которые могут легко принимать выручку и обналичивать ее. Также в Украине хорошо развит банковский сектор в плане простоты переводов - переводить небольшие суммы с карты на карту частных лиц очень просто.

В то же время, Украина - среди «лидеров» в мире по экономической несвободе, тяжелой системе администрирования налогов, незащищенности капиталов со стороны судебной системы и постоянного риска давления силовых органов. К тому же, у нас 

высокий уровень коррупции: «договориться» оказывается дешевле, чем трудиться полностью «в белую» и даже работа полностью легально не страхует от интереса со стороны налоговой и силовиков. Помогают «тени» и большие объемы контрабанды - товары попадают в страну без оформления и продаются таким же образом.

Как бороться с «тенью»?

Эксперты уверены, что для борьбы с тенью нужно не давить предпринимателей налогами и пугать штрафами за неуплату, а улучшать экономическую ситуацию в стране и упрощать ведение бизнеса.  

Так, аналитик финансовой компании TeleTrade Сергей РОДЛЕР считает, что важно понимать: выходу граждан из «тени» в первую очередь способствует экономическая ситуация в стране. В качестве примера эксперт приводит ситуацию в Южной Корее. Там в период подъема экономики теневой сектор сокращался (с 30% до 20%) и рос в периоды застоя.

Понятное дело, это - не уникальный случай: чем ниже темпы роста экономики, тем слабее официальный спрос на рабочую силу и меньше возможностей для выплаты белой зарплаты. Если при этом государство оказывает на бизнес давление путем удержания высоких налоговых ставок, то все больше предпринимателей предпочтут уйти от надзора налоговой. А уж если фирмы будут заставлять повышать минимальные зарплаты своим сотрудникам в отсутствии каких-либо экономических предпосылок для этого, то мотивация платить «по-белому» будет еще ниже. Выход из тени должен быть выгоден бизнесу, в любом другом случае его представители предпочтут рисковать (особенно если потенциальная выгода будет выше ущерба от наказания при возможной поимке), чтобы защититься от излишнего давления со стороны государства.

И. Никитченко подчеркивает, что при наличии комфортных условий ведения бизнеса «тень» снижается сама. Бизнесу становится проще и дешевле вести свои дела легально. В развитых странах за «серыми» доходами существует надзор государства. Если у человека официальный доход, например, 5 тыс. долл., и он начинает тратить по 20-30 тыс. долл. в месяц, автоматизированная система это быстро обнаружит, и таким человеком заинтересуются налоговые органы и силовики (так как «тень» в развитых странах, это почти всегда торговля наркотиками, оружием и т.д.).

На кого равняться?

В борьбе с теневой экономикой Украине можно перенимать опыт других стран.

Исходя из него, по словам М. Пархоменко, можно сказать, что бороться с таким явлением не всегда просто. Часто «кнут» просто не работает. Но можно проследить четкую закономерность: чем более развита финансовая система государства, тем сложнее вести теневые процессы. А во многих странах это просто невыгодно. К примеру, показывая в полной мере свои обороты и прибыли, компании могут легче получить кредиты и финансирование. В Украине, даже имея хорошие показатели, получить кредит крайне непросто, от этого стимулы вести бизнес «в белую» резко сокращаются.

В свою очередь, С. Родлер говорит, что развитые страны, главным образом, испытывают проблемы с людьми, которые работают самостоятельно (по принципу «дауншифтинг»), онлайн без официальной регистрации. Тогда как их методики налогового надзора попросту не оставляют выбора бизнесменам, кроме как работать «в белую». Понятное дело, в развивающихся странах подобный контроль отсутствует в большинстве случаев, из-за чего целые отрасли могут работать «в серую», в частности, возникают нелегальные АЗС и нелегальная добыча янтаря. В отсутствии позитивных изменений в целом по стране, снижение доли «серой» экономики невозможно. Для этого необходимо повышать эффективность работы налоговой, избегать излишнего фискального давления на бизнес, давать льготы, не допускать неконтролируемого роста ЖКХ и прочих издержек бизнеса, бороться с коррупцией и т.д.

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых