Примерное время чтения: 6 минут
286

Бомба в руках безумцев: что будет, если PФ применит ядерное оружие?

Бомба в руках безумцев: что будет, если PФ применит ядерное оружие?
Бомба в руках безумцев: что будет, если PФ применит ядерное оружие? Google.ru

PФ грозит ядерной дубиной Украине и миру: с начала войны в особый режим боевого дежурства переведены pоссийские силы сдерживания, а недавно в Калининградской области были проведены испытания электронного запуска баллистических ракет.

Тактика безысходности

Ядерные страны мира носят неофициальное название «Ядерный клуб». В этот список входят: США (с 1945 года); Россия (ранее - СССР, с 1949 г.); Великобритания (с 1952 года); Франция (с 1960 года); КНР (с 1964 года); Индия (с 1974 года); Пакистан (с 1998 года); КНДР (с 2006 года). По неподтвержденным данным, ядерным оружием также владеет Израиль.

По данным Федерации американских ученых, PФ владеет почти 6 тыс. ядерных боеголовок. Примерно столько же на балансе членов НАТО: США, Франции и Британии. Значительно меньше — 350 — у Китая, 165 — у Пакистана, 160 — у Индии, 90 — у Израиля и 20 — у КНДР. Тактическое ядерное оружие имеется на вооружении у всех ядерных держав, кроме Великобритании, которая сохранила ядерное оружие только стратегического класса.

Тактическое, или нестратегическое ядерное оружие — это ядерные боеприпасы для поражения крупных целей и скоплений сил противника на линии фронта или в ближайшем тылу. В отличие от стратегического ядерного оружия, тротиловый эквивалент тактических боезарядов обычно не превышает нескольких килотонн, а часто бывает меньше одной килотонны. К примеру, в Хиросиме был применен заряд мощностью 13-18 килотонн. Оно представляет собой целый широкий спектр боеприпасов: это авиабомбы, головные части ракет оперативно-тактического и тактического класса (в том числе, ядерные боеголовки пресловутых российских «Искандеров»), а также артиллерийские снаряды, мины, глубинные бомбы и торпеды.

«У Pоссии есть средства доставки ядерных ракет — это крылатые ракеты. Такие же, какими они обстреливают сейчас Киев, Мариуполь, другие города Украины, и эти ракеты отличаются только тем, что у них иногда повышенная дальность полета. Ядерная боеголовка весит меньше, чем обычная боеголовка. И эти ракеты могут лететь на большую дальность», — пояснил в комментарии СМИ военный эксперт, полковник СБУ Михаил Притула.

Разрушительная мощь немирного атома может применяться для решения тактических задач, например, прорыва укрепленной обороны противника – когда предшествующая наступлению артподготовка по каким-то причинам затягивается или не дает нужных результатов, как это сейчас происходит на востоке и юге Украины, где войска ВСУ уже довольно долго успешно удерживают давление pоссийских oккупантов.

С приближением 9 мая – сакральной для PФ даты – все большее число и простых обывателей, и военных экспертов, и политиков задаются вопросом: а не может ли страна-aгрессор применить ядерное оружие против Украины, либо -  против наших союзников? В Pоссии такую возможность отрицают. В частности, пресс-секретарь президента PФ Дмитрий Песков недавно заверил, что в Кремле такую идею не рассматривают и могут прибегнуть к ядерному удару лишь в случае угрозы существования PФ – правда, четко не разъяснив при этом, что следует считать такой угрозой. Вторит ему и спикер Госдумы Вячеслав Володин: по его словам, «если нам наносят ядерный (удар – Ред.), мы отвечаем».

«Сценарии возможного применения нами ядерного оружия четко прописаны в pоссийских доктринальных документах. Они неприменимы к реализации задач, поставленных в ходе специальной военной операции», — заявил 6 мая представитель МИДа PФ Алексей Зайцев.

Но цену подобным обещаниям в нашей стране уже знают: ведь у украинцев еще свежи в памяти уверения Кремля в том, что PФ никогда не развяжет войну, в то время, когда вдоль наших границ были выстроены развернутые pоссийские войска. К тому же, «бэк-вокалист» PФ, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко (который в последнее время замечен в растущей лояльности к Западу) 5 мая заявил: он считает недопустимым применение ядерного оружия, но не может сказать, есть ли у России такие планы. При этом, российская пропаганда в последнее время усиленно раскручивает тезис использования ядерного оружия, как необходимой меры.

Однако в случае применения PФ стратегического или тактического ядерного оружия миру есть чем ответить. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что в случае применения Рoссией оружия массового поражения (кроме ядерного, это еще и химическое, а также бактериологическое оружие) Британия оставляет за собой право самостоятельно, не консультируясь с другими странами НАТО, нанести удар в ответ. О сдерживании «ядерной дубины» Кремля говорят и лидеры США. Министр обороны Остин Ллойд заявил о том, что риторика о начале ядерной войны опасна и неполезна.

К тому же, отмечают военные эксперты, «красная кнопка» в руках рoссийского президента – не более чем фигура речи: в реальности в цепочку принятия решения о нанесении ядерного удара входит от пяти до семи человек. И влияние человеческого фактора на выполнение этого приказа может быть самым неожиданным для людей, его отдающих.

Как выжить при ядерном взрыве

Впрочем, надеясь на лучшее – а именно на то, что в PФ не решатся применять ядерное оружие – не лишним будет подготовиться к худшему.

В случае ядерного удара (зона поражения которого - минимум на 3-5 километров), нужно идти так, чтобы ветер дул вам в спину и стараться не прикасаться руками ни к каким предметам. Если удастся добраться до подземного убежища, и оно хорошо оборудовано, на поверхность лучше не выходить несколько месяцев. В подполе с бетонными стенами должно быть все необходимое: чистая вода, еда, медикаменты. В противорадиационную аптечку нужно включить ондансетрон – противорвотное средство, устраняющее тошноту, необходимое для борьбы с основными проявлениями первичной реакции при радиационном воздействии; калий йодид – для профилактики накопления радиоактивного йода в щитовидной железе; радиогардас – для профилактики накопления в организме и ускорения выведения из него радиоизотопов цезия и рубидия.

При отсутствии бункера во временном убежище стоит оставаться, пока не спадет вторая волна радиации и не пройдет радиационный дождь (несколько дней, а лучше месяц). Если ядерный взрыв застал вас в обычном подвале, закройте все щели и двери (желательно железными листами) и два-три ближайших дня оставайтесь там. От радиации это не спасет, но переждать радиоактивный дождь и пыль вы сможете. Соберите всю пищу и воду, разделите на равные небольшие порции на всех. Чтобы минимизировать отходы жизнедеятельности, в первый день после ядерного взрыва лучше ничего не есть.

Если вы переждали первые дни в подвале и решили покинуть убежище, идите по ветру. Прикройте нижнюю часть лица влажной тканью, так вы будете вдыхать меньше радиоактивной пыли. Возьмите с собой одежду с длинными рукавами и капюшоном, небольшой запас пищи в герметичной упаковке, респиратор или противогаз, перчатки, резиновые сапоги и защитные очки. Когда прибудете в безопасное место, не забудьте это все снять, не касаясь голой кожей, и сложить в несколько пакетов для последующей утилизации.

Лариса Задорожная

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых