229

Болевые точки: что больше всего беспокоит украинцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты в Украине 20/10/2021
Болевые точки: что больше всего беспокоит украинцев
Болевые точки: что больше всего беспокоит украинцев startsmile.ru

В соцсетях жители практически всех населенных пунктов задают друг другу один и тот же риторический вопрос: «Когда включат отопление?». Но чаще люди спрашивают друг у друга о том, будет ли тепло в этом году хотя бы в больницах, школах и детских садах. Ведь еще одна популярная для обсуждения в интернете тема – ждать ли локдауна в связи с пандемией коронавируса?  

Это две глобальные проблемы нынешней осени, о которых говорит вся страна. Но есть и локальные беды, которые, впрочем, в случае выхода из-под контроля, могут поразить многие регионы: вспышка полиомиелита, смерть пони из-за сибирской язвы – зоонозной инфекции, передающейся от животного человеку и приводящей к летальному исходу. Кроме того, в последнее время у нас зачастили землетрясения, которые беспокоят один регион, но боятся все: не тряхнет ли нас когда-нибудь так, что пострадает вся страна? Чего ждать от этих неприятностей? 

Батареи просят огня 

Заминка со стартом отопительного сезона связана со скачком цен на газ на европейских хабах до более чем 1 тыс. долл. за 1 тыс. кубов. Раньше он стоил в разы меньше, а например, в мае 2020-го, когда спрос на голубое топливо был минимальным – 100 долл. за 1 тыс. кубов. По прогнозам агентства Fitch Ratings, возможен дальнейший рост цен на природный газ. Соответственно, и у нас он не может быть дешевым. Но с такими ценами, как в Европе, нам не перезимовать. Поэтому в последний день сентября был составлен Меморандум о взаимопонимании между НАК «Нафтогаз Украины» и Ассоциацией городов Украины от имени местных властей. Документ подписали премьер-министр Денис Шмыгаль, министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, министр энергетики Герман Галущенко, замруководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко, председатель НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, городской голова Львова Андрей Садовый, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Житомира Сергей Сухомлин, исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. Меморандум должен урегулировать вопросы в сфере поставок тепловой энергии и горячей воды и «лояльных» тарифов во время отопительного периода 2021-2022 года. Документ предполагает, что тарифы на отопление и горячую воду до завершения отопительного сезона не будут повышаться, весь период будут на уровне 7,42 грн/куб.м для нужд населения и 16,8 грн/куб.м для бюджетников и социальной сферы. Кроме того, Кабмин обещает дополнительную помощь местным властям для того, чтобы тарифы на тепло для населения остались на прошлогоднем уровне.  

Среди ключевых пунктов Меморандума - договоренность о бесперебойности поставок газа и финансовой поддержке общин со стороны государства для стабильной работы теплокоммунэнерго и неизменности тарифов. 

«Мы понимаем, что бюджеты некоторых общин не смогут в полной мере самостоятельно покрывать часть расходов предприятий теплоснабжения для обеспечения их бесперебойной работы и неизменности тарифов. Поэтому со стороны государства предполагается субвенция общинам с неудовлетворительным индексом налогоспособности уже с четвертого квартала 2021 года», - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.  

По его словам, в Меморандуме также сказано, что государство направит в местные бюджеты 4% от налога на доходы физических лиц, то есть, дополнительно, как минимум, 11 млрд грн. 

«Важен вопрос Меморандума и поставки газа для бюджетных учреждений, - подчеркнул глава правительства. - Договоренность по цене также достигнута. «Нафтогаз» будет осуществлять соответствующие поставки - нам удалось найти разумный компромисс».  

Речь - о зафиксированном тарифе в 16,8 грн/куб. м с НДС. Кроме того, акциз с топлива в размере 13,44% так же будет оставлен для местных бюджетов в 2022 году, чтобы они могли поддержать коммунальных производителей тепла и обеспечить спокойное прохождение отопительного сезона. 

«В Украине сегодня достаточно газа для того, чтобы обеспечить потребителей по стабильной цене, – заявил президент Владимир Зеленский в интервью телеканалу ICTV в рамках программы «Свобода слова».  

По его словам, если бы власть не вмешалась в эту ситуацию, цена на газ в Украине для населения была бы минимум 50 грн/куб. м, но в настоящий момент цены на природный газ для населения от поставщика НАК «Нафтогаз Украины» - около 8 грн/куб.м. Это – пакет на целый год. Тарифы на электроэнергию в нашей стране тоже не растут, хотя на мировом рынке ее цена увеличивается. 

Глава государства также подчеркнул, что в связи с этим в отдельных регионах сейчас есть некоторые технические вопросы, которые решаются. Руководителю «Нафтогаза Украины» Юрию Витренко поставлена задача постоянно быть в диалоге с местными властями и помогать в решении энергетических проблем.  

Местные власти пока только в больницах и детских садах начинают подключать отопление (и то не везде), а подачу тепла в жилой сектор, похоже, практически по всей стране поставили на паузу.  

Например, городской голова Лозовой Харьковской обл. Сергей Зеленский объясняет задержку старта отопления жилых домов тем, что поставщик предоставил недостаточные лимиты газа на октябрь для отопления населения. Их рассчитывали по показателям предыдущих трех лет, когда погода была теплее. Сейчас же лимитов на октябрь хватит только на неделю. Если же использовать газ из лимитов для бюджетных организаций, то стоимость его будет в три раза дороже, - и теплоснабжающее предприятие КП «Теплоэнерго» всего за неделю получит убытки в 10 млн грн. Учитывая эти факторы, отопительный сезон, по словам мэра, в Лозовой начнется не раньше 25 октября.  

На местах говорят о том, что тарифы на тепло не пересматривались уже несколько лет, а состоят они не только из цены на газ. Поэтому вопрос пересмотра тарифов – все равно актуален, ведь это деньги, за которые нужно не только поставлять потребителям тепло, но и ремонтировать теплосети, и платить людям зарплаты. В некоторых городах даже после подписания Меморандума решили все же немного увеличить стоимость тепла. Яркий пример – Ровно, где еще в сентябре хотели поднять тарифы на 70%, но после подписания Меморандума тепловики немного умерили аппетиты и заявили о росте тарифов на тепло на 46%. Однако и от этой идеи пришлось отказаться. После того, как мэрия обнародовала новые «подросшие» тарифы, председатель Ровенской обладминистрации Виталий Коваль инициировал совещание с участием председателей ОСМД, руководства города, народных депутатов и общественности.  

«Несколько часов понадобилось для того, чтобы найти компромисс относительно величины тарифа, - заявил В. Коваль. - Жаль, что такие действия проводятся не до отопительного сезона, а после его начала. Да, цена на газ выросла. Но 21 (!!!) областной центр Украины нашел механизмы компенсации. И люди будут платить на уровне прошлого года. Сегодня и городские власти Ровно, и мэр Александр Третьяк признали непомерными установленные тарифы. Решение отменят, цена на тепло будут уменьшены. Компенсаторы тарифа поищем совместно».  

В итоге тарифы на тепло для населения остаются на уровне отопительного сезона 2020-2021 года, затем будут рассчитаны экономически обоснованные тарифы. Разница между ними будет возмещена предприятию теплокоммунэнерго.  

В ожидании тепла и киевляне. По словам зампредседателя КГГА Петра Панетелеева, уже подключили отопление практически во всей социальной сфере, а в жилой сектор планируют начать подавать тепло с 23 октября.  

Еще один важный вопрос: как переживет дороговизну газа бизнес, не остановятся ли предприятия, транспорт? В «Нафогазе» утверждают, что у них газа хватит не только для социальной сферы и жилого сектора, но и для других потребителей. И если будут от них обращения – можно договариваться. 

«Цвет» карантина

В день верстки газеты стало известно, что за последние сутки, 17 октября, в Украине выявили 15 579 новых инфицированных COVID-19, в том числе 1 309 детей. Умерли в этот день от коронавируса 538 человек – это антирекорд, такого числа летальных исходов еще не было.   

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин обращает внимание на то, что сейчас идет стремительное ухудшение эпидситуации. В СНБО даже сделали прогноз о том, что пик заболеваемости может быть с конца октября – до начала ноября. Однако локдаун обещают по возможности не вводить. В зоне высокого риска тяжелого течения и смерти от COVID-19 - люди старше 60 лет, те, у кого есть сопутствующие заболевания - сахарный диабет, сердечно-сосудистые или онкологические болезни и те, кто ежедневно контактирует с большим количеством людей - медики, педагоги, соцработники, работники государственных органов. Лучший способ защиты – вакцинация. Получить прививку может любой взрослый украинец и иностранец, проживающий в нашей стране на официальных основаниях. А работники учреждений образования и органов исполнительной власти просто обязаны вакцинироваться, согласно приказу Минздрава. Те из них, кто не успеет привиться до 1 ноября, будут отстранены от работы без сохранения зарплаты. А тем их коллегам, которым вакцинация противопоказана по медицинским показаниям (таких может быть 3-4%), семейный врач выдаст соответствующую справку. По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, она будет сохранена и в электронной системе здравоохранения, и будет выдаваться, как и COVID-сертификат.  

Инфографика. Фото: АиФ в Украине

Кстати, медики говорят о том, что уже разработан документ о вакцинации детей с 12-летнего возраста, но он пока не прошел все стадии согласования, поэтому о сроках, когда могут начать прививать детей, говорить рано. Что касается введения дополнительной «бустерной» дозы вакцины взрослым украинцам, этот вопрос пока на стадии обсуждения.  

Согласно решению Госкомиссии ТЭБ и ЧС, «красная» зона эпидопасности по заболеванию коронавирусом установлена с 15 октября в Херсонской обл., с 18 октября – в Запорожской, Одесской, Донецкой и Днепропетровской областях. Это предусматривает ряд ограничений: 

- запрещена работа общепита, кроме адресной доставки и заказов навынос; 

- под запретом также работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров, театров и т.д.; 

 - закрываются все учебные заведения, кроме детских садов и начальных классов школ; 

- не работают непродовольственные рынки и магазины, спортзалы, бассейны и фитнес-центры; 

- запрещено проведение массовых мероприятий, кроме официальных спортивных соревнований и матчей командных игровых видов спорта без зрителей; 

 - под запретом и работа учреждений культуры, кроме историко-культурных заповедников, и проведение кино- и видеосъемки. 

Указанные ограничения не будут действовать, если 100% сотрудников (организаторов) и посетителей (участников) заведений (мероприятий) будут полностью иммунизированы. Между тем, работа банков, АЗС, ветеринарных клиник и зоомагазинов, аптек и всех продовольственных магазинов в «красной» зоне не ограничивается, но по-прежнему обязательным остается соблюдение противоэпидемических правил – ношение маски в общественных местах и соблюдение дистанции с другими людьми. Местные власти вправе принять дополнительные ограничения по усилению противоэпидемических мер в регионе. 

«Антипрививочная» драма 

В Ровенской обл., в одной многодетной семье случилось страшное: маленький ребенок заболел полиомиелитом, его даже парализовало. До этого последний случай полиомиелита в Украине был выявлен в 2015-м году на Закарпатье. Медики говорят, что полиомиелит у девочки в возрасте 1,5 года диагностировали в начале сентября. Родители обратились в больницу из-за того, что дочка вдруг перестала крепко и уверенно стоять на ногах. Ребенка госпитализировали в детскую областную больницу. 

«Одна ножка была чуть-чуть хуже, вторая немного лучше. Она была осмотрена врачом на приеме и госпитализирована в стационар неврологического отделения», - рассказала заведующая центром восстановительного лечения Ровенской областной детской больницы Лилия Зорук. 

Лечение оказалось неэффективным, поэтому появилось подозрение на полиомиелит. Результаты анализов подтвердили его. А чуть позже у маленькой пациентки произошел паралич конечностей. Девочка не привита, поскольку родители отказались это делать якобы по религиозным убеждениям. Малышка в семье – десятый, самый младший ребенок. Кроме нее, вирус обнаружили еще у шести ее братьев и сестер. Но у них нет тяжелых осложнений.  

«Как правило, паралич бывает у одного ребенка из примерно 200 заболевших полиомиелитом, - объясняет главный санитарный врач Ровенской обл. Роман Сафонов. - То есть, мы можем говорить о том, что вирус циркулирует. Другое дело, что более 70% детей до пяти лет не имеют клинических проявлений этого заболевания. При условии, когда все дети вакцинированы - нет никакой угрозы передачи инфекции».  

Как отмечают в Минздраве, уровень вакцинации от этого заболевания в 2021 году недостаточный. По данным за 8 месяцев, он составил 53%. Согласно Календарю прививок, от полиомиелита вакцинируют в 2, 4, 6 и 18 месяцев, затем в 6 и 14 лет.  

В связи с заболеванием детей в Ровенской обл. состоялось внеочередное заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС). Случай полиомиелита классифицирован как чрезвычайная ситуация биологического характера областного масштаба. Соответственно, на территории региона предпринимают чрезвычайные меры реагирования. В течение 14 дней, с 11 по 22 октября, проводят неотложный «нулевой» тур вакцинации с использованием инактивированной полиомиелитной вакцины на той территории области, где зафиксирован случай заболевания. Вакцинируют всех детей в возрасте до 5 лет включительно, независимо от ранее полученных ими прививок. Следующие три раунда будут длиться 90 дней и охватят все детское население области этой возрастной группы. Комиссия ТЭБ и ЧС также приняла решение о том, чтобы не вакцинированных детей не допускать к стационарному обучению (в детские сады). Им должны быть обеспечены другие формы получения знаний.  

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего – с «помощью» грязных рук, зараженной пищи и воды. Заболеть может каждый не вакцинированный человек - и ребенок, и взрослый. Но более восприимчивы к этому вирусу дети до пяти лет. 

Специального лечения не существует. Около 5% больных умирают, в основном - из-за нарушения дыхания при параличе дыхательной мускулатуры. У одного из 200 больных развиваются деформации позвоночника и конечностей, что приводит к инвалидности. Есть еще такие опасные осложнения полиомиелита, как пневмония, миокардит, тяжелые желудочно-кишечные расстройства с кровотечением и язвами и кишечная непроходимость. 

Единственный надежный способ предотвратить полиомиелит – вакцинация. Шесть доз вакцины достаточно для, чтобы сформировался иммунитет к полиомиелиту до конца жизни.  

Давно забытая «сибирка» 

В зооуголке парка «Топильче» в Тернополе выявлен случай опасного инфекционного заболевания – сибирской язвы. Оно передается от животного к человеку, но люди друг от друга не заражаются. Последний раз болезнь встречалась на территории области 25 лет назад. Сейчас ее выявили у пони, который погиб ночью с 27 на 28 сентября. По решению областной комиссии по ТЭБ и ЧС, в зооуголке введен карантин. Там наблюдают за здоровыми животными, нет ли у них признаков «сибирки». 9 человек персонала, которые могли контактировать с погибшим пони - под наблюдением медиков.  

Болезнь вызывается спороносной палочкой сибирской язвы. В организм человека попадает через поврежденную кожу или слизистые оболочки при уходе за больными животным или при обработке туш, захоронении трупов погибших животных, употреблении в пищу зараженного мяса. Палочка может передаваться и через почву и предметы, зараженные носителем инфекции. Если вовремя не начинается лечение, все может закончиться летальным исходом. 

Дрожание земли

Среди недавних напастей – и землетрясения. Почему же они у нас так часто бывают? Потому что на территории Украины находится Зона Вранча – одна из трех наиболее опасных сейсмических зон на планете. Она расположена в румынском уезде Вранча, на стыке южных Карпат Румынии и восточных Украины. Ученые говорят, что когда максимальная магнитуда землетрясений в Румынии достигает 8,3 баллов, у нас встряска всего в 2-2,5 балла.  

Однако, как неоднократно объяснял журналистам ученый, замдиректора Института геофизики НАНУ Александр Кендзера, одно из последних мощных землетрясений было на Закарпатье, в Сваляве, 1908 году. Его мощность доходила до 7-8 баллов. Как правило, интервал между сильными землетрясениями в Украине составляет 100-120 лет. Однако предсказать точно, когда такое может повториться, не в состоянии никто. Но не исключено, что сильного землетрясения у нас не будет никогда. А небольшие встряски могут быть и с десяток раз в год.  

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...