Примерное время чтения: 5 минут
447

Безусловный доход. Когда и сколько «просто так» смогут получать украинцы

Безусловный доход. Когда и сколько «просто так» смогут получать украинцы
Безусловный доход. Когда и сколько «просто так» смогут получать украинцы / Иллюстративное фото / Ведомости

В правительстве заговорили о возможности введения в стране безусловного базового дохода. Когда, кому и сколько может ежемесячно выплачивать государство?

От 4-х до 6,5 тыс. грн?

Кабмин допускает возможность введения так называемого гарантированного или безусловного базового дохода для населения страны. Причем - на достаточно длительный период, но только - после завершения войны.

«Правительство рассматривает возможность введения так называемого безусловного дохода для нашего населения, находящегося в затруднительном положении. То, о чем говорили в довоенные годы и что не находило поддержки, сейчас должно работать. Определенные суммы будут выделяться населению в течение длительного промежутка времени после войны», - сказал в эфире национального телемарафона советник президента Олег Устенко.

Предполагается, что средства будут выделять всем без исключения гражданам Украины, независимо от их статуса и занятости. Вероятнее всего, на эти выплаты будут выделятся деньги из репараций – компенсаций государства-aгрессора, которое развязало войну. Пока что нет уточняющих данных о ежемесячной сумме, которую могут начислять каждому украинцу. Эксперты предполагают, что она может быть на уровне реального прожиточного минимума – где-то не меньше 4 тыс. грн, а возможно – будет равна минимальной зарплате, которая сейчас составляет 6,5 тыс. грн.

Кстати, в июне 2020 года во многих странах обсуждалась идея введения безусловного базового дохода для населения – в связи с пандемией коронавируса, когда многие люди из-за эпидемии потеряли работу и, соответственно, средства к существованию. В Украине тогда тоже поднимался этот вопрос. В Кабмине говорили о том, что может быть создана целевая программа Гарантированного минимального дохода, в соответствии с которой украинцам могли бы регулярно выплачивать хоть небольшой доход. Однако от разговоров к делу тогда так и не перешли.

Плюсы и минусы идеи

Впервые в мире о возможности выплаты безусловного базового дохода заявил в 1795 году американский философ Томас Пейн. По данным Википедии, он предложил выплачивать каждому англичанину 15 фунтов стерлингов при достижении 21 года и по 10 фунтов стерлингов каждый год после 50-летия. Пейн считал, что это будет справедливый метод борьбы с бедностью и неравенством доходов. В ХХ веке практику базового дохода в качестве локального эксперимента воплощали в таких странах, как Бразилия, Индия, Канада, Германия и США. Дольше всего этот эксперимент длился в канадском городе Дофин – в течение 5 лет, с 1974 по 1979 год.

И в начале XXI века программа выплаты безусловного базового дохода внедрялась на определенное время в разных странах – в Германии, Финляндии, Испании. А вот граждане в Швейцарии в 2016 году на референдуме проголосовали против введения выплаты безусловного базового дохода в размере 2 418 долларов в месяц. Их аргументы были таковы: если будет введена эта выплата, то низкооплачиваемым ручным трудом никто не захочет заниматься, а наличие достаточного количества средств для существования у каждого подстегнет инфляционные процессы в стране.

Один из самых известных в мире сторонников безусловного дохода - основатель Facebook Марк Цукерберг.

«Мы должны проработать такие идеи как общий базовый доход, чтобы гарантировать каждому возможность пробовать новые идеи… Многие люди не могут решиться начать свой бизнес, потому что им нужно кормить семью, а финансовой страховки на случай неудачи у них нет… Общий базовый доход обеспечил бы такую страховку», - заявил он, говоря об идее введения такого дохода в США.

Экономисты относительно введения такого дохода граждан разделились на два лагеря. Одни, как и организаторы «Всемирной сети базового дохода», считают, что главное преимущество такой выплаты – страховка для тех, кто не имеет других доходов и ощутимо меньшая стоимость обслуживания системы социального обеспечения. Ведь она гарантирует финансовую прозрачность и простоту обслуживания – вместо сложной и запутанной системы социального обеспечения.

Их противники обращают внимание на то, что безусловный базовый доход дает людям рыбу, но не удочку. То есть, с его введением теряется стимул к труду и развитию. Также он может стать инструментом к дальнейшему расслоению общества.

Пока что рано говорить о том, примут ли власти по окончании войны решение о ежемесячной выплате безусловного базового дохода. Но уже сейчас многие наши граждане, которым пришлось уехать из дому из-за войны, получают финансовую помощь от государства.

Как сообщает министр социальной политики Марина Лазебная, в начале апреля на выплату пособия на проживание Минсоцполитики направило Ощадбанку первые 577,8 млн грн. За счет этих средств помощь получат около 155 тыс. внутренне перемещенных лиц. Ощадбанк, в свою очередь, перечислит эти средства на счета людей в других украинских банках, которые получатели помощи указали в заявлениях о выплате. А до конца апреля предусмотрено перечисление еще двух траншей средств на выплату такого пособия.

Напомним, что, согласно решению Кабмина, помощь на проживание для внутренне перемещенных лиц предоставляется ежемесячно с месяца обращения на период введения военного положения и одного месяца после его прекращения или отмены. Это пособие для каждого внутри перемещенного лица, сведения о котором включены в Единую информационную базу данных о внутри перемещенных лицах. Выделяется и выплачивается оно в таких размерах:

- для лиц с инвалидностью и детей – 3 тыс. грн;

- для всех остальных – 2 тыс. грн.

Алла Рыбалко

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых