aif.ru counter
101

Безопасный фастфуд: шесть простых правил уберегут вас от отравлений

Безопасный фастфуд: шесть простых правил уберегут вас от отравлений
Безопасный фастфуд: шесть простых правил уберегут вас от отравлений © / Скриншот
Киев, 23 сентября - АиФ-Украина.

Зачастую мы заменяем полезные перекусы на фастфуд, который можно найти почти в каждом городе Украины, но большинство из них не соответствуют санитарным нормам и требованиям. По этой причине  несколько раз в месяц в Украине регистрируют массовые отравления шаурмой. Об этом сообщает УНН.

Исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмияном посоветовал, как правильно выбирать фастфуд, чтобы не оказаться на больничной койке.

Первое правило

Надо обращать внимание - это санитарный одежда человека, который делает шаурму. Согласно стандартам, повар не должен стоять на кассе. Должны быть два разных человека: одна - на кассе, другая - на кухне.

«Если вы видите, что это один человек, надо расходиться и, даже, дальше не общаться. Если человек старается не брать деньги руками, все равно, у него такая работа, что придется. Это может привести к пищевому отравлению», - подчеркнул эксперт.

Второе правило

Обязательно должна быть проточная вода

«Проточной воды нет - все, вопрос снят. Бегите оттуда», - отметил эксперт.

Третье правило

Важно обращать внимание на количество кетчупа, соуса и майонеза, которая находятся на витрине.

«Кетчуп и майонез должны находиться в холодильнике, но чаще всего их там никто не хранит. На это можно закрыть глаза из-за того, что они используют в течение дня все соусы, которые стоят на витрине, а основной массив продукции сохраняется в холодильнике. Если потребитель видит, что на витрине не большая порция кетчупа и майонеза, - то это ничего страшного. Если же на витрине стоит большое количество продукции, то можно сделать вывод, что все, что у них есть, они сохраняют под солнцем. Оно портится и может вызвать пищевое отравление», - добавил Несмиянов.

Четвертое правило

В помещении обязательно должна быть электрическая мухобойка.

Пятое правило

Надо обращать внимание на мангал для шаурмы и количество мяса на нем.

«Если только начало дня, а на нем крутится маленький кусок мяса, вас не должно вводить в заблуждение то, что мясо прогревается на вертеле. Во время подогрева мясо прогревается из верхней стороны, а внутри оно сырое, и так почти в течение суток. Там собирается большое количество бактерий, эти бактерии могут привести к пищевому отравлению», - сказал эксперт.

Шестое правило

Любое предприятие должно иметь уголок потребителя, там должна быть указана информация о ФЛП или ООО.

«Это нужно для того, чтобы в случае чего люди могли судиться на них в суд. Но понятно, что их не будет. Поэтому факт отравления доказать невозможно. К сожалению, люди, которые нас отравляют, они ни за что не отвечают, они подпадают под ст. 325 Уголовного кодекса (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравления», - подытожил Несмиянов.

Ранее мы сообщали о том, что  в Киеве студенты отравились шаурмой и поэтому в связи с массовым отравлением студентов шаурмой, правоохранительные органы и Госпотребслужба проводит внеплановую проверку всех точек продажи этого фаст-фуда в столице.

Также мы писали, что в Киеве выявили виновника массового отравления в ларьках шаурмы. Им оказался житель Житомирской области, который поставлял курятину.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Comic Con 2019, Марш за климат и WWFC 15: как прошли выходные в Киеве

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых