aif.ru counter
113

Архивное дело. Найти данные о жертвах репрессий стало проще

Архивное дело. Найти данные о жертвах репрессий стало проще
Архивное дело. Найти данные о жертвах репрессий стало проще © / Александра Горбунова / АиФ

Вырванные страницы

Ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отметили в Украине в прошлое воскресенье,17 мая, Отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти (УИНП) открыл Консультационный центр по поиску информации о репрессированных. Этот центр предоставляет консультации тем, кто хочет узнать о судьбах репрессированных в 1917-1991 годах. Там помогают правильно собрать нуждные данные и правильно написать обращения и запросы в разные архивы.

«Голодомор 1932-1933 годов, голод 1921-1923 и 1946-1947 годов, Большой террор, депортации, политические аресты и убийства... Жертвами этих человеконенавистнических экспериментов стали миллионы граждан. Однако до сих пор далеко не все имена установлены. Многие семьи не знают историю своего рода из-за вырванных страниц жизни их предков. Цель созданного Центра - поддержать людей, которые решились начать поиск правды как о своих родных, так и о своей стране», - объясняет директор Отраслевого государственного архива УИНП Игорь Кулык.

По его словам, центр рассчитан на то, чтобы помочь людям начать поиск информации о родственниках, которые, возможно, были репрессированы. Опыт подсказывает, что очень часто людям важно помочь сделать первый шаг, дать совет, куда обращаться, и – хотя бы минимальную информацию.

Кстати, сегодня Украина является лидером по доступу к архивам репрессивных органов на постсоветском пространстве. Наша страна открыла эти документы для всех желающих еще в апреле 2015 года - с правом свободно их копировать и распространять. Сейчас пока что архивные дела репрессированных рассредоточены в разных архивах страны, но многие из них в последнее время уже попали на хранение и оцифровку в архив СБУ, который все-таки является главным хранителем тайн тоталитарного прошлого. Но, хочется надеяться, - уже в недалеком будущем большинство дел о репрессиях будут собраны под одной крышей – в созданном в июне 2019 года Отраслевом государственном архиве УИНП. Предполагается, что там будут собраны примерно 4 млн дел из архивов СБУ, МВД, Службы внешней разведки, Министерства обороны, Государственной пограничной службы, а также органов прокуратуры, судов и т. д. Это будет самый уникальный и самый большой архив на территории Украины и даже - стран Центральной и Восточной Европы.

Почти год назад Кабмин передал этому архиву часть здания площадью в 11 тыс. кв. м в Киеве на ул. Пуховской, 7. Для того, чтобы проводить там реконструкцию, уже получена проектная документация. Но строительные и ремонтные работы невозможно начать, поскольку Верховная Рада внесла изменения в Госбюджет 2020 года, изъяв при этом все финансы, предусмотренные на реконструкцию здания архива - 57,6 млн грн. Поэтому работы там пока поставлены на паузу.

«Что касается консультационного центра, то его услуги – бесплатны. Мы стремимся развенчать миф о том, что архивы - это сложные бюрократические учреждения, с которыми трудно работать. Задача нашего центра - сделать архивные документы доступными и интересными для всех граждан, для историков, журналистов и вообще всех, кто хочет знать больше о коммунистическом и нацистском тоталитарных режимах», - говорит руководитель пресс-службы архива Дарина Рогачук.

В Консультационный центр можно обращаться в будни с 10.00 до 18.00 по телефонам: (067) 298-18-18 или (044) 298-12-12.

Тем, кто решил начать поиск в архиве, нужно предоставить такую информацию:

  • ФИО того, кто разыскивается (если речь идет о женщине, которая в какой-то момент вышла замуж и сменила фамилию, то нужно указать и ее девичью фамилию и – после замужества);
  • по возможности - полную дату и место рождения разыскиваемых;
  • если известно – обстоятельства репрессий, когда и в каком месте был арестован, или пропал без вести;
  • последние известия о человеке;
  • даже если не вся перечисленная информация известна, и вы не можете ее указать, это не значит, что не стоит обращаться в архив. Может быть, какая-то тоненькая ниточка поможет найти следы судьбы, которая, казалось, навсегда останется неизвестной.

Консультационный центр Отраслевого государственного архива УИНП открыт 14 мая, но уже сегодня в нем зарегистрировано несколько сотен обращений.

Дела вывозили как макулатуру

Как предполагают историки, среди репрессированных украинцев - 1 млн погибших. О многих из них родственники в свое время так и не узнали правды. Некоторые тайны открываются только сейчас.

Если говорить о масштабах сохранившихся архивов КГБ, то они составляют предположительно 4 млн дел, в каждом из них – около 250 страниц. Сохранилось не все – многие документы были уничтожены самими сотрудниками КГБ в течение последнего десятилетия существования СССР.

Как объяснял aif.ua директор архива СБУ Андрей Когут, относительно сохранности архивных материалов КГБ прослеживается определенная закономерность: чем дальше в глубь истории мы идем, тем больше сохранившихся документов. И, наоборот: чем ближе к концу 1980-х, тем меньше дел сохранилось. Это объясняется тем, что в конце 1980-х годов в Европе произошли события, заставившие КГБ задуматься о будущем. Имеются в виду ситуации в так называемом соцлагере Центральной Европы, когда были захвачены архивы Штази (принадлежавшие министерству госбезопасности ГДР) и когда архивы коммунистических спецслужб других стран переходили в руки демократической оппозиции. Известно, что в СССР в это время был издан специальный тайный приказ о чистке документов.

Зачищали архивы неоднократно. Последняя чистка произошла в 1990 году, перед самым распадом СССР. Приказ КГБ СССР №00150 от 1990 г. предусматривал «ликвидацию» документов, касающихся, в частности, интеллигенции и инакомыслящих 1960–1980 годов. Как утверждают очевидцы, документы из запасников КГБ машинами вывозили на картонно-бумажные комбинаты – как макулатуру, на переработку. Не все дела КГБ уцелели еще и потому, что часть из них изначально не подлежала бессрочному хранению. Ведь одни дела надо было хранить 5 лет, другие – 10, после чего их в плановом порядке уничтожали. Но все же немалая доля материалов о репрессированных сохранилась. Поэтому не стоит терять надежду на то, что удастся найти дела на своих родных, переживших репрессии.

В архиве СБУ, а также в Консультационном центре Отраслевого архива УИНП на все запросы украинцев реагируют оперативно. И что важно: сейчас уже велики шансы получить дело не в бумажном виде, которое надо самому копировать, а в цифровом – архивисты сейчас активно оцифровывают бумажные документы.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых