aif.ru counter
818

«Апокалипсис сегодня»: как спастись от заражения во время карантина

«Апокалипсис сегодня»: как спастись во время карантина
«Апокалипсис сегодня»: как спастись во время карантина © / Фейсбук

Мытарства в аптеках и магазинах

Очередь змеей растянулась вдоль тротуара – все люди стоят на улице. Каждый – на расстоянии пары метров друг от друга. Лица прикрыты медицинскими масками. Почта, к счастью для многих, продолжает работать во время карантина, пусть и по сокращенному графику.

На вопрос,  где заканчивается очередь, адресованный женщине «во главе» длинной колонны, та даже не пытается ответить мне словами – просто «показывает» кивком головы. 

В помещение запускают по два человека, а остальным клиентам вход воспрещен, пока один из двух не выйдет. И, как не странно, люди действительно стоят в очереди, никто не пытается обманным путем («мне только спросить о посылке!») проникнуть внутрь. Более того здесь, если что-то спрашивают и друг у друга, то только на расстоянии нескольких метров.

Двое мужчин заняли очередь в «колонне», но предпочли стоять в стороне. Когда подходит очередь парня и девушки передо мной зайти на почту, то один из друзей подходит, но не ближе чем на расстояние четырех метров и обращается к парочке: «Извините, я занимал очередь за девушкой!».

Никто не устраивает скандал, даже несмотря на то, что приятели «выбились» из общего строя и не стали переносить «тяготы» очереди.

Стоит отметить, что на почте в это время работают довольно быстро. Задают ряд стандартных вопросов: «Посылка или отправление?», «Последние четыре цифры наложенного платежа?», «Ваше отчество?». На все процедуры уходит две-три минуты.     

Аптеки и магазины тоже работают. Однако часто двери оказываются закрытыми, а на стеклах красуются прикрепленные скотчем листы с надписью «технический перерыв». Магазины закрываются раньше положенного времени – иногда на час. Странно то, что рядом с этими закрытыми заведениями все еще продолжают собираться люди, чтобы покурить или поговорить (правда большинство в масках – белых, голубых, зеленых и даже розовых и черных – своеобразный «киевский карнавал»).

Когда очередной магазин или аптека оказываются закрытыми, приходится, не солоно хлебавши, возвращаться домой. Вряд ли это мудрое решение: ждать до тех пока они откроются, когда рядом столько людей – ведь не все прикрываются, когда кашляют и, тем более, не все носят маски.

Возле киоска женщина о чем-то просит или просто обращается ко мне. Однако тот факт, что ее лицо ничем не прикрыто, а голос звучит странно – хрипло, заставляет меня прибавить шагу и, с дрожью, вспомнить фильмы-апокалипсисы, в которых страшный вирус провоцирует людей заражать других. Да и кто в здравом уме сейчас обращается к случайным прохожим на улице?

Табличка на одной из аптек советует заходить в помещение не более чем по три человека: «по одному на 10 квадратным метров». Правда, само помещение чуть более 10 квадратных метров. Значит, по логике вещей, в аптеку нужно заходить по одному человеку. Конечно, эти предписания не выполняются. Более того, не все даже заходят в аптеку в масках.

Но есть и те, кто выполняет требования слишком рьяно. Так, молодой мужчина в маске выбежал сразу же на улицу, как только в аптеку вошел четвертый, а за ним и пятый человек. Хотя, по совести, сделать это нужно было двум последним.

Человек человеку – волк

Сейчас медики советуют чаще мыть руки, особенно после улицы, а вместе с тем рекомендуют не прикасаться к перилам лестниц, к кнопкам в лифте и на домофоне. И, разумеется, никаких рукопожатий. Соседи делают вид, что очень спешат – здороваются кивком головы и сразу же торопятся побыстрее заскочить в свою квартиру или покинуть общую лестничную клетку.

Однако далеко не все украинцы такие мнительные. Несмотря на ужесточение противоэпидемических мер, многие люди продолжают «рисковать». Они называют различные причины: «не на что жить; нужно зарабатывать; нет масок; надо выгуливать животных; заразность коронавируса преувеличивают СМИ и политики; не все люди в группе риска; от инфекции защитит такой-то медицинский препарат или такое-то народное средство…».

Многие также считают, что повышение случаев заражения происходит за счет граждан, которые вернулись из-за границы. Доля истины в этом есть. Часть «эвакуированных» уверены, что они абсолютно здоровы, раз экспресс-тест «показал отрицательный результат». Хотя быстрые тесты лишь показывают то, выработал ли организм антиген против вируса, а это происходит лишь на третий-седьмой день заражения, а до это момента человек явлется распространителем COVID-19.

Перспективы и реальность

Если теории заговоров и вера в народную медицину говорит о недостаточности критического мышления у отдельных граждан, то тот факт, что многие люди вынуждены ходить на работу, чтобы не потерять ее – объективная реальность.

Во время первой недели карантина люди не особо обращали внимание на все требования властей. В итоге в дело вмешалась полиция, а в общественный транспорт стали пускать только людей с соответствующими удостоверениями. Теперь на работу стали ездить люди, чья работа остается жизненно необходимой: медики, правоохранители, военные, продавцы и прочие. Работодатели должны обеспечивать подчиненных специальными билетами.   

Правда, осталось неясно, как же быть людям, которые работают в оранжереях, ботсадах, зоопарках и в научных лабораториях, в том числе и тех, которые занимаются изучением вирусов? Специфика этих профессий не позволяет работать дистанционно или брать отпуск. Хотя остановка их работы не «парализует» жизнь Киева или любого другого города Украины, но в долгосрочной перспективе закончится плохо для той сферы, которой они занимаются.       

В Украине уже более двух недель действует карантин, а если точнее, то 31 марта, наступил 20-й день.

В целом, все эти ограничения уже надоели украинцам. Однако впереди нас ждет еще почти целый месяц карантина (до 24 апреля), который должен уберечь нас «от самих себя».

Сейчас же важно выполнять главные советы врачей: избегать скопления людей, соблюдать личную гигиену, влажную уборку и проветривать жилье.   

Максим Липчанский

Новоости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых