aif.ru counter
140

Андрей Шевченко: «Итальянцы любят украинских детей»

Первая акция Благотворительного фонда Андрея Шевченко состоялась год назад в Милане. На стадионе «Са-Сиро» в присутствии 40 тысяч зрителей был сыгран «Матч сердца», в котором  участвовали звезды футбола, боксер Владимир Кличко и теннисист Андрей Медведев, гимнаст Юрий Кекки, музыканты Эрос Рамазотти, Джани Моранди, Святослав Вакарчук и др. Собранные деньги направили в Фонд Андрея Шевченко, Фонд Ричарда Гира в помощь детям Тибета, а также в миланскую организацию защиты детей Anima.

Андрей Шевченко и прежде регулярно участвовал в   благотворительных аукционах, деньги от которых перечислялись на лечение украинских детей в Италии, помогал детям в Киеве. А с учреждением собственного фонда благотворительная помощь стала масштабнее.

«Я посмотрел  в каких условиях живут дети в украинских детдомах, - делится впечатлениями Андрей Шевченко. - Если вокруг Киева детдома и интернаты уже приведены в порядок, то дальше от столицы положение печальнее. Поэтому мы установили шефство над лицеем-интернатом в Переяслав-Хмельницком и над  школой-интернатом в городке Володарка». «Для школы-интерната оборудовали зубной кабинет, оснащенный по последнему слову техники, и детскую площадку. В лицее-интернате сделали комплексный ремонт, потратив на оба проекта 406 тыс. грн., - объясняет сестра футболиста Елена Шевченко, возглавляющая фонд. - О своей работе мы рассказываем только сейчас. Как правило, презентации устраиваются при открытии фондов, но мы решили сначала что-то сделать». 

«В Украине очень много детских домов, но в целом ситуация с их обеспечением не меняется, хотя им можно помочь, - говорит футболист. - К сожалению, сегодня многие закрываются в своей жизни, забывают о моральных принципах. Мне бы хотелось, чтобы люди задумывались над этим чаще. Если есть возможность - нужно помогать. Итальянцы, например, очень тепло относятся к нашим детям». «На счет фонда многие итальянцы перевели небольшие суммы - по 20-200 евро, а вот от украинцев, к сожалению, переводов нет», - добавила Елена Шевченко.

На вопросы о своей дальнейшей карьере Андрей Шевченко говорить отказался, сославшись на встречу с врачом, после которой и станет ясно - когда можно будет приступить к тренировкам после травмы. «Состояние моего здоровья улучшается с каждым днем, - добавил форвард. - Но тренироваться пока нельзя. Как бы я этого не хотел».

О том, когда же украинский футбол выйдет в мировые лидеры, Андрей Шевченко сказал так: «Развитие футбола зависит от положения дел в стране. Как только улучшится жизнь, у детей появится больше возможностей тренироваться, спорту будет уделяться больше внимания, вот тогда и можно будет говорить о том, когда Украина станет чемпионом мира по футболу».

На ближайший чемпионат мира Андрей Шевченко отправится с  женой, родственниками и друзьями. По его прогнозам, на победу прежде всего могут рассчитывать бразильцы, а наиболее активная борьба развернется между командами Аргентины, Нидерландов, Франции, Великобритании и Германии. А вот на вопросы о переходе в «Челси» из «Милана» Андрей Шевченко отвечать отказался: «Как можно говорить о том, на что ответа не знаешь?»

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых