aif.ru counter
16.11.2006 10:27
51

Афганская война. Корреспондент «АиФ» передает из зоны боевых действий

В октябре 2001 г. США начали войну против исламского режима в Кабуле. Но через пять лет уничтоженные талибы возродились, как птица феникс из пепла.

...ГРОХОТ раздался неожиданно - словно гром среди ясного неба. Сию же секунду улица содрогнулась, но мутное стекло витрины выдержало взрывную волну, оно лишь дрогнуло и упруго завибрировало. Сработала специальная пленка для окон: фирмы, которые ее производят, еле успевают штамповать заказы. В Афганистане это самый прибыльный бизнес. Женский визг и истошные вопли раненых не заставили посетителей ресторана оторваться от пиал с зеленым чаем и неспешных разговоров. Ставя передо мной блюдо с горячими лепешками, официант флегматично извинился: «Господин, не обращайте внимания. Наверное, это опять талибы какой-нибудь патруль взорвали».

«Американец не пробудет и часа - убьют»

...«СЕРДЦЕ» талибского мятежа на юге Афганистана город Кандагар напоминает резервацию прокаженных: самолеты из Кабула не летают, рейсовые автобусы проверяют на наличие мин, а таксисты со злостью захлопывают дверь, увидев иностранца. Ситуация здесь предельно проста: до трех часов в Кандагаре формально управляет губернатор, назначенный проамериканским президентом Хамидом Карзаем, но с половины четвертого любые представители закона как будто испаряются с тротуаров. К позднему вечеру хозяевами улиц становятся талибские «тройки» - два боевика с «калашами» и один с гранатометом. Примерно до пяти утра - бешеная стрельба и торжествующие крики «Аллах акбар!»: пули со свистом бьют в стены ощетинившихся колючей проволокой правительственных зданий. Непонятно, как при таком раскладе местный губернатор вообще еще жив. Руководителя соседней провинции на днях убил талибский камикадзе: подъехал на заминированной машине и разнес в клочья вместе с телохранителями.

- А наш шеф просто ведет себя по-умному, - объясняет мне один из полицейских начальников Кандагара. - У него брат служит у талибов. Кроме того, он ежемесячно платит «Талибану» приличную сумму в качестве «отката». Поэтому-то до сих пор и жив. Не удивляйся, так многие поступают. Реальная власть в южных провинциях почти полностью перешла в руки «Талибана». Они собирают налоги, наказывают воров, строят мечети. Американец или англичанин не пробудет в Кандагаре и часа - убьют.

Начальник тоже откровенно сочувствует боевикам, на его доме висит особый знак, чтобы его случайно не подорвали «борцы за веру». «У нас все так, - усмехается он. - Днем сотни талибов работают в полях и дружелюбно улыбаются солдатам

НАТО как мирные крестьяне. А ночью потихоньку откапывают автоматы и стреляют патрулям в спину: это старинная афганская традиция. Вы, русские, не так давно успели испытать ее на себе».

...Когда я побывал в Кабуле в феврале, ситуация там неудержимо катилась в пропасть: лакированная показуха под названием «афганская демократия» уже трещала по всем швам. Но то, что она докатится настолько быстро, я не ожидал. Весной страну охватило настоящее восстание против иностранных военных, быстро переросшее в кровавую вакханалию в иракском стиле с атаками террористов-самоубийц. Ежемесячно погибают десятки солдат возглавляемой НАТО иностранной коалиции. Талибы взяли под контроль больше половины Афганистана: в захваченных городах они проводят публичные казни сотрудничающих с «режимом неверных», снимая убийства на видеопленку. Раздавленные американской авиацией, загнанные в горные пещеры пять лет назад, отряды исламских фанатиков непонятным образом возродились, словно птица феникс из пепла, - под черные знамена «Талибана» отовсюду стекаются тысячи людей. Еще недавно, оборванные и голодные, они прятались в горах, имея один старый автомат на троих. Сейчас талибский боевик получает 150 долларов в месяц (в три раза больше, чем солдат правительственной армии), у них на вооружении - тяжелые английские пулеметы, новенькие бразильские базуки и даже бронемашины американского производства. Командование

НАТО в срочном порядке перебрасывает в Афганистан десять тысяч солдат, но ситуацию это не спасет.

- Основная проблема даже не в их вооружении - они попросту не боятся умирать, - грустно признается Джеймс Найт, офицер британского спецназа. - У талибов отсутствует инстинкт самосохранения, им главное - убить нас. Недавно к нашему патрулю подошел мальчик лет четырнадцати. Солдат полез за конфетой, парень выстрелил ему из пистолета в глаз. Подростка тут же изрешетили из автоматов. Истекая кровью, он улыбался... Как объяснил мой переводчик-афганец, он радовался, что попадет в рай. Когда я прибыл сюда, то думал, что мы будем воевать с террористами. Поначалу так оно и было. Но теперь получается, что мы воюем с целым народом.

«На фиг нам сдалась такая демократия»

...НА ШОССЕ лужи загустевшей крови и черно от мух - утром талибы расстреляли шестерых китайских рабочих, работавших на строительстве моста. Пытаясь разжалобить убийц, один китаец показывал им фото детей - пробитые пулями карточки лежат рядом. В нищей стране полно «привозных» гастарбайтеров, афганцев иностранные компании не берут на работу, ибо боятся терроризма. На территории базы НАТО в Кабуле весь обслуживающий персонал из Непала и Шри-Ланки, в дорогих отелях работают индусы, а на строительство дорог доставляют китайцев. Их зарплата - 1000 долларов в месяц: средний афганец столько получает ЗА ГОД, но даже укладывать асфальт местным жителям не доверяют - вдруг заминируют? Зато «Талибан» готов платить сразу и наличными, именно поэтому к нему идет безработная молодежь. Семьи убитых в «священной войне» получают компенсацию, на которую можно купить дом. Талибы купаются в деньгах, и разведка НАТО намекает на то, что спонсоры афганского сопротивления находятся в странах Персидского залива и Пакистане: государствах, лидеры которых рассыпаются в признаниях искренней любви к Соединенным Штатам...

...За пять лет, прошедших с тех пор, как армия США сбросила режим талибов, отказавшийся выдать им Усаму бен Ладена, жизнь простых людей стала только хуже. Жестокую власть «Талибана» в деревнях все чаще вспоминают с ностальгией. «При них был порядок, они никогда не брали взяток» - это я постоянно слышал от крестьян, замученных поборами полевых командиров, подчиняющихся президенту Карзаю. По сути, коалиция

НАТО теперь контролирует только отдельные улицы Кабула: отряды талибов открыто хозяйничают в провинциях, до которых из афганской столицы - всего полтора часа езды. Раньше боевики выставляли свои посты на дорогах поздно ночью. Теперь они останавливают машины и проверяют у пассажиров документы среди бела дня.

- Все в растерянности: ни правительство Карзая, ни его американские советники не понимают, почему все больше афганцев примыкает к «отмороженным» талибам, - говорит бывший генерал афганской армии Абдулла Сабиб. - Однако на самом деле все просто. С 2001 года жителям рассказывали сказки, как они классно будут жить. Но ничего не меняется. Иностранную помощь министры распихивают по карманам, работы нет, в городах - бои между «гвардией» местных наркобаронов. Американцы на базах предпочитают защищать самих себя, им не до того, чтобы помогать населению. Вот где-то люди и решили - на фиг нам сдалась такая демократия, вернем лучше талибов.

В провинции Газни (сто километров от Кабула) население тоже открыто симпатизирует боевикам. Особенно после того, как истребитель НАТО нанес удар по кишлаку, где, как предполагалось, прячутся террористы, - погибли одиннадцать женщин и детей. Их мужья и отцы ушли в горы к талибам, и с тех пор бронетранспортеры коалиции регулярно подрываются на минах. Все масштабные военные операции против талибов, во время которых сообщается о фантастических потерях террористов, заканчиваются одним и тем же - вскоре в той же местности их становится в два раза больше. «Ощущение, что мы воюем с гидрой, - злится британец Джеймс Найт. - Сколько голов ни отрубишь - новые отрастают как на дрожжах. Мы реально проигрываем эту войну».

...Недавно командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Ричардс заявил: если не удастся улучшить жизнь прозябающих в нищете людей, то к середине нынешней зимы три четверти населения будут поддерживать «Талибан». Подъезжая к Кабулу, мы попадаем в пробку - кто-то бросил «коктейль Молотова» в американский джип. Полиция стреляет в воздух, отгоняя толпу людей, радостно танцующих возле пылающей машины. Господин генерал в своих прогнозах ошибся в одном - это УЖЕ происходит...

Георгий ЗОТОВ,

Кандагар - Газни - Кабул

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых