aif.ru counter
2077

Шуба наизнанку: как подделывают мех и как разоблачить поддельщиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты в Украине 27/01/2016
Норковая шуба
Норковая шуба © / АиФ в Украине

В теплой красивой шубе – никакой мороз не страшен. Но как выбрать дорогостоящую обновку, чтобы она была модной, а вместо качественного меха фальсификаторы не подсунули «мексиканского тушкана» или «шанхайского барса»?

Хитрая лиса

Какой мех покупать, чтобы быть в тренде? «Если в прошлом году модными были яркие крашенные меха, то в этом – цвета поспокойнее, однотонные, натуральные или тонированные, - говорит дизайнер Оксана Караванская. – Их комбинируют с тканями, мех – как декор, предпочтение длинноворсному. В моде объемные шапки. Но все-таки при выборе меха, который носится не один год, лучше руководствоваться собственными предпочтениями. Мой любимый «зверь» - лиса. Ее шкурка импозантная, пушистая, яркая и оптимистичная».

Кстати, о лисе. В Интернете даже при нынешнем скачке доллара вычиненную лисью шкурку можно найти гривен за 300. Реальна ли такая цена для добротного меха? «На такие сомнительные предложения лучше не вестись, - советует Алла Емельянова, исполнительный директор Украинской ассоциации меховщиков.

Это, скорее всего, кустарщина, может – фальсификат, когда за лису выдают подкрашенную собаку, а может быть и контрабанда из Китая – работа одной из многочисленных фирм-нелегалов, которые при выращивании зверьков используют инъекции, ускоряющие их рост, но ухудшающие качество меха, а при выделке шкур идут в ход самые дешевые химикаты, вместе с таким мехом покупаешь проблему – шанс стать аллергиком».

Беда в том, что подобные меховые изделия продают не только частники через Интернет, но и некоторые магазины, их можно встретить даже на специализированных выставках-ярмарках. А. Емельянова рассказывает, что когда представители ассоциации меховщиков нагрянули на одну из них во Дворец спорта, оказалось, что у большинства участников не было никаких документов на меха. Чтобы не отвечать на неудобные вопросы проверяющих, они поразбегались подальше от своих торговых точек.

Шиншилла из кролика рекса

Продавцы в тех магазинах, хозяева которых не считают зазорным продавать иметь дело с сомнительным мехом, тоже не в восторге от него. Наш эксперт рассказала историю одной из них – когда завозили в ее торговую точку китайские шубы, у нее обострялась аллергия – слезились  глаза, она начинала чихать. Чтобы поберечь здоровье, женщина уходила на больничный. А кто-то же эти шубы купил и забрал домой. Некачественная выделка может обернуться еще и тем, что шубы хватит всего на один сезон – мех начинает рваться рядом со швами.  

Относительно недорогая цена – это еще и велик шанс купить мех не того зверя, за которого его выдают. Самые распространенные махинации, по словам А. Емельяновой, - это когда бобра подделывают под норку: шкурку стригут или выщипывают из нее остевой (длинный) ворс, оставляя только подпушек. Иногда он выглядит не хуже норки. Но на ощупь чуть-чуть пожестче. Часто махинаторы мех кролика Рекса немного преобразив,  выдают за шиншиллу. А труженики китайский подвалов мастерски подделывают кошачьи шкурки под кролика, а собачьи – под лису.

«От махинаций и некачественного товара можно перестраховаться только потребовав у продавца сопроводительные документы, - утверждает эксперт. – Это копия лицензии производителя и сертификат качества». Если документы имеются, можно приступать к осмотру товара.

Как выбрать мех

Во-первых, его надо понюхать. Не должно быть резкого неприятного запаха – ни химического, ни гнилостного.

Во-вторых, шубу нужно встряхнуть – она должна тихо зашуршать, а не «загреметь». И из нее не должен сыпаться ворс.

Третье – проводим рукой против шерсти и смотрим мездру (кожу под мехом). Она должна быть светлой и однотонной, без пятен.

И последнее – заглядываем изнутри под подкладку. Хорошие производители специально для того, чтобы покупатель мог оценить изделие и с изнанки, внизу подкладку не пришивают, а слегка прихватывают. Мездра изнутри должна быть белой, ровной и гладкой, без потертостей и пятен. А сам мех на свету блестит и пружинит.

Срок службы

Меха различных зверей сильно отличаются по своей износоустойчивости.

Мех бобра носится 15-18 сезонов; Норка – 8-10; Песец – 7-8; Каракуль и овчина - 6; Лиса, рысь – 5-6; Нутрия – 4-5; Белка, сурок - 4; Кролик, шиншилла – 2; Заяц – 1.

Факторы с риском?

- Покраска – уменьшает носкость меха на 10-20%.

- Стрижка – увеличивает износостойкость на 20-40%., поскольку стриженый мех не свойлачивается - на нем не образуются спутанные участки ворса или колтуны.

- Сезон добычи (забоя) пушного зверя. Если он зимний, то износостойкость примерно на 20-30% больше. Ведь в конце осени и зимой мех у зверей самый плотный с густым подпушком.

- Растягивание шкурок – одна из современных технологий, позволяющая в период глобального потепления делать меховые изделия более легкими и не очень жаркими. Эту технологию активно применяют в Греции – потому шубы, привезенные оттуда, очень легкие и более дешевые, чем из не растянутых шкурок. Если требования технологов выполнены правильно, то на срок службы это не влияет.

- Меха могут скорее «состариться» если их неправильно хранить. В идеале, в конце сезона шубу надо почистить в химчистке и отдать на хранение в специальное хранилище, которые есть на меховых фабриках. Это специальные камеры, в которых выдерживается необходимые температурный режим (не выше +2 градусов), влажность и вентиляция воздуха. Цена такой услуги – примерно 1 % от стоимости изделия в месяц. Как правило, клиенты - обладатели самых дорогих шуб. К примеру, норковых, цена которой сейчас в зависимости от размера и длины – от 35 тыс. грн . за короткую куртку до 80 тыс. грн. за шубу в пол.

Хорошо забытое старое

Поношенную и давно немодную бабушкину шубу, на мехе которой все еще видны «живые» места, не спешите выбрасывать. Киевский дизайнер Ирина Пархоменко может дать меху вторую жизнь не хуже, чем Фима Собак, мастерица-скорняк из «12 стульев». Реставрация меховых изделий – одно из направлений работы Ирины. Как объяснила дизайнер, старую шубу сначала «перебирают» - мех расшивают на полоски, выбрасывая некачественный. Затем кроят и шьют заново. Если меха получается маловато, его комбинируют с тканями, кожей или замшей. В итоге получаются остромодные пальто.

Языком цифр

В Украине –12 больших зверохозяйств, 43 поставщика мехового сырья. Выращивают в основном норку – около 700 тыс. зверьков в год. Меховые изделия шьют на 75 предприятиях. Процентов 30 из них – это те, которые функционировали еще при СССР. Экспорт готовых меховых изделий оценивается в 32 млн долл. в год, сырья в виде шкурок – на 23,5 млн. долл. Он идет в основном на известные в мире пушные аукционы – датский, финский, канадский. Экспорт составляет около 75% всей произведенной меховой продукции, остальные 25% остаются на внутреннем рынке.

Красота без жертв

Во всем мире зеленые протестуют против убийства животных. Ведь ради одной шубы убивают 20 бобров, по 20 лисиц и песцов, 55 норок, 100 белок, 5 волков, 15 рысей, 120 шиншилл 18 собак, 25 кошек, 30 кроликов. И требуют отказа от натуральных мехов. Эти протесты значительно усиливает «тяжелая артиллерия» - известные мировые бренды и звезды. От натурального меха отказались cупруга принца Уильяма Герцогиня Кембриджская Кэт Мидлтон, Пол Маккартни, Шарлиз Терон, Памела Андерсон, Хлое Кардашьян, Кристина Агилера, Кристина Ричи, Пенелопа Круус, Леди Гага, Лайма Вайкуле. С ними в унисон пообещли больше не использовать натуральный мех бренды Hugo Boss, Calvin Klein, Zara, Prada, Guess.

«У нас если такое возможно, то лет через 100, - считает Татьяа Шальман, председатель Киевской областной организации «Союз потребителей Украины». – При том, что мы не кровожадные, и многим из нас в принципе жалко убитых животных. Но эта жалость существует отдельно от нашего желания пошиковать в натуральном меху. Должно сменится несколько поколений, которым европейские ценности будут ближе славянских традиций».

Пока что заменить натуральный мех можно немногими искусственными материалами. Самым достойным конкурентом шкуркам зверей считается инновационный мех французской фирмы Tissavel. Он красив, как натуральный, сделан из шерсти и хлопка, воспроизводит структуру натурального волоса. При этом - стирается в стиральной машинке без потери свойств. Красота! Жаль только, что запрос в Интернете о покупке этого меха в Украине пока что остается без ответа.

Фото «звездных династий» в украинском шоу-бизнесе | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых