aif.ru counter
390

«Протефлазид» - просто спиртовая настойка, а не лекарство от коронавируса

«Протефлазид» - просто спиртовая настойка, а не лекарство от коронавируса
«Протефлазид» - просто спиртовая настойка, а не лекарство от коронавируса © / Фейсбук
Киев, 9 апреля - АиФ-Украина.

Рынок препаратов, не имеющих надлежащей доказанной эффективности и безопасности, или так называемых «фуфломицинов», в последние годы заполнил полки аптек в Украине. Лекарства, которые на самом деле даже не являются медицинскими препаратами, производятся в большом количестве. Об одном из таких «лекарств» - спиртовой настойке на травах «Протефлазид», производимой компанией «НПК Экофарм», идет речь в материале «РБК-Украина».

«Протефлазид» - это спиртовая настойка трав щучки и вейника, стоимостью от 300 до 600 гривен за флакон. Производитель начал продавать препарат задолго до появления коронавируса.

«Первые публикации о том, что препарат не лечит от заболеваний, о которых заявил производитель, а именно от вирусов герпеса, гепатитов, гриппа, ОРВИ, начали появляться еще в 2018 году. Несмотря на это, «НПК Экофарм» даже заявляла, что настойка лечит и ВИЧ-инфекции. Как только началась пандемия коронавируса, «НПК Экофарм» решила начать пиар-кампанию, чтобы убедить доверчивых покупателей в том, что их препарат работает», - говорится в статье.

Так, в середине марта этого года появилась статья о том, что «моделирование продемонстрировало, что действующее вещество «Протефлазид» может блокировать механизмы размножения коронавируса». В частности, доктор медицинских наук, экс-руководитель Центра гриппа Александр Гриневич рассказал подробности тестирования отечественного препарата с действующим веществом «Протефлазид». Гриневич также является действующим замдиректора «НПК Экофарм».

«Когда в Новые Санжары была доставлена группа украинцев, вернувшихся из Китая, Гриневич начал делать заявления уже от имени компании, пообещав обеспечить всех жителей поселка «Протефлазидом», отмечая, что препарат может блокировать важный фермент коронавируса, который тормозит дальнейшее развитие болезни. Однако, научных подтверждений того, что лекарство действительно работает - нет. Гриневич этот «нюанс» объясняет тем, что «исследования продолжаются». Позже он и вовсе сказал, что лишь допускает, что препарат может блокировать размножение вируса», - отмечает автор материала.

Несмотря на откровенно слабую аргументацию, 23 марта президент Академии медицинских наук Виталий Цимбалюк написал письмо на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля с просьбой дать согласие на использование медиками и пациентам «Протефлазида» в качестве профилактики и лечения коронавируса. При этом он сослался на потчет, составленный при участии Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Академии меднаук Украины. В этом отчете было сказано, что его выводы получены с использованием компьютерного моделирования и исследования на культурах клеток, указывают на возможную эффективность препарата «Протефлазид» для лечения коронавирусной инфекции COVID-2019.

Издание отмечает, что относительно «Протефлазида» не существует ни одной международной научной работы, которая подтверждала бы противовирусное действие растительного состава этого и подобных препаратов. Они не включены в международные протоколы, так как их эффективность не доказана, и никто, кроме их производителей, не видит в них спасения, не только от коронавируса, а и от вирусов в целом.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых