aif.ru counter
315

Почему в кормах животных мяса больше, чем в человеческой еде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты в Украине 18/11/2015

Американские ученые обнаружили в сосисках ДНК человека. Пока они разбираются, как попала человеческая «запчасть» в колбасу, украинцы в очередной раз заметили, что, похоже, во многих сосисках нет мяса вообще. Но такая ситуация немыслима, если речь идет о... кормах для зверей: там замены мяса практически нет. В чем секрет?

Колбаса из сои и манки

Мясные консервы, колбаса и сосиски давно уже «наше все»: долго хранятся, не нужно готовить, и, главное, - дешевле, чем мясо. «На маркировке колбасных изделий можно увидеть буквы ДСТУ или ТУ, - говорит  Татьяна Шальман, председатель Киевской областной организации «Союз потребителей Украины». - ДСТУ (Державна система стандартизацій України) – это, как правило, стандарты, взятые из бывшего СССР и, в общем-то, гарантирующие, что колбаса будет содержать натуральные и безопасные ингредиенты. Но производители могут и не придерживаться ДСТУ, т.к. имеют свои зарегистрированные ТУ (Технiчнi умови).

И мы никогда точно не узнаем, что входит в рецепт их колбасы. А они этим пользуются. Могут и мяса не доложить, и добавить крахмала, сои или даже манной купы. Производители же идут дальше, и не упускают случая воспользоваться испытанным годами брендом, только к традиционному названию добавляют слова «новая», «супер», «традиционная». Как правило, 80% колбас состоят из мелко измельченного фарша мяса механической обвалки. Это отходы от производства птицефабрики. В ЕС их если и добавляют в колбасы, то это очень незначительный процент. А у нас этот ингредиент иногда доходит до 50-70%.И что интересно: «благодаря» очень мелкому измельчению даже гистологический анализ не может точно определить состав такого продукта».

Но некоторые производители честно пишут, из чего сделана, к примеру, ветчина. Читаем состав: мясо индейки, крахмал картофельный, соль поваренная пищевая, соевый белок, свинина, полифосфаты натрия, загуститель, хлорид калия, изоаскорбат натрия, молочная сыворотка, лимонная кислота, ароматизатор мяса, нитрит натрия и т.д. Примечательно, что свинина в этой ветчине вписана между соевым белком и полифосфатами натрия. А ингредиенты указывают по принципу: впереди тот, которого больше в составе. Выходит, свинина в ветчине проигрывает сое.

Красота в мясе

Другое дело - звери. Обмануть их, положив в еду заменитель мяса, нельзя: организм животных тут же почувствует фальшь. «Человек всеяден, его желудок может вытерпеть многое. У животных совсем не так. Если ту же кошку кормить мясными заменителями, то у нее начнутся проблемы с кожей, и уже через пару недель животное станет облезать, - объясняет Евгений Цыпленков, врач ветеринарной клиники. - Если производитель хочет, чтобы его корма продавались, то он вынужден делать продукт с достаточным содержанием мяса».

Конечно, в составе дешевых кормов так же, как и в дешевой колбасе, присутствуют химические консерванты, искусственные красители и растительные белки. Вот только животные в отличие от человека долго есть такую псевдопищу не могут. «Само животное редко отказывается от еды, которая пахнет как мясо, - уверен Е. Цыпленков. - Другое дело, что хозяин питомца быстро перестанет покупать корма на ароматизаторах и добавках, как только заметит у него явные внешние изменения».

Выходит, коль скоро от сосисок с мясозаменителями у нас не начнут выпадать волосы и портиться кожа, то нас так и будут кормить непонятно чем? Вот уж точно позавидуешь кошкам и собакам!

Ложные стереотипы

«Эту колбасу ест моя кошка - значит, она хорошая». Вовсе нет: животные тоже падки на ароматизированные заменители, хотя есть продукт, в котором совсем нет мяса, не станут.

«Высокая цена - гарантия того, что мясной продукт сделан из мяса». Вовсе нет: это может быть признаком того, что у продукта дорогая упаковка или просто производитель желает получить сверхприбыли.

«Советское - значит, натуральное». Вовсе нет: сегодня стилизуют под советские этикетки и называют советскими названиями продукцию разного качества, не всегда высокого.

Елена Плотникова, Анна Копейкина

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых