aif.ru counter
01.10.2018 18:00
ЛЮДИ ДЕЛА
155

Кирилл Шевченко: развиваем бизнес и экологию с удовольствием

Кирилл Шевченко: развиваем бизнес и экологию с удовольствием
Кирилл Шевченко: развиваем бизнес и экологию с удовольствием © / Скриншот

Кирилл Шевченко управляет принадлежащим государству «Укргазбанком», активы которого составляют около 80 млрд грн. Банк активно финансирует экологические проекты, поддерживает развитие предприятий малого и среднего бизнеса. В профессиональном багаже господина Шевченко – опыт управления Государственным ипотечным учреждением, пост советника премьер-министра.

Под руководством Кирилла Шевченко «Укргазбанк»:

  • стал единственным успешным национализированным банком – 94,94% акций учреждения принадлежат государству;
  • профинансировал 380 экологических проектов на сумму более 19 млрд грн, благодаря чему стал частью мировой сети «зеленых» финучреждений.

Сотрудничество с International Finance Corporation

Сотрудничество «Укргазбанка» и международной финансовой организации International Finance Corporation стартовало в 2016 году. Основные цели совместной работы:

  • повышение инвестиционной привлекательности Украины;
  • поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе увеличение объема привлеченных инвестиций и кредитования;
  • развитие кредитования экологических проектов;
  • реализация положений договора по совместному проекту под названием «Стать лидером в сфере банковских услуг для МСБ».

С 2015 года «Укргазбанк» стремится стать лидером по кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). На сегодняшний день соответствующий кредитный портфель учреждения увеличился вдвое и составил более 3 млрд грн. Потенциальная доходность этого вида инвестиций оценивается в 5,7 млрд грн, поэтому ожидается, что в скором времени «Укргазбанк» займет в этом сегменте лидирующую позицию. Эта работа выгодна не только банку, но и кредиторам. Дешевые долгосрочные кредиты дают предприятиям возможность развиваться, наращивать объемы производства, привлекать зарубежные инвестиции. В долгосрочной перспективе от этого выиграет вся экономика Украины.

Кирилл Шевченко считает, что основным препятствием на пути развития МСБ являются высокие кредитные ставки. Статистика Нацбанка свидетельствует, что 65–67% средних и малых предприятий не могут себе позволить взять кредиты, потому что они слишком дорогие для них. Поэтому темпы развития бизнеса существенно замедляются, и предприятия не способны выйти на зарубежные рынки. Чтобы иметь возможность кредитовать предприятия МСБ под разумные проценты, «Укргазбанк» сотрудничает с:

  • государственными финучреждениями;
  • местными органами власти;
  • International Finance Corporation;
  • Немецко-украинским фондом;
  • правительством республики Беларусь;
  • Американским агентством по международному развитию;
  • отечественными и зарубежными банками, холдингами разных форматов.

Эта активная работа дает банку возможность финансировать потребности предприятий МСБ при процентной ставке 8–9% годовых. Предприятия, которые обращаются за кредитами, могут:

  • купить сельхозтехнику производства Беларуси по специальной программе, в рамках которой часть процентов по кредиту погашает белорусский Минфин;
  • воспользоваться финансовым лизингом грузового и пассажирского транспорта, спецтехники (например, снегоуборочных машин);
  • компенсировать часть процентной ставки за счет государства;
  • взять кредиты на льготных условиях (сроком до 7 лет, разработать индивидуальный график выплат, с дистанционным обслуживанием и т.д.);
  • оформить страховку на лизинговое имущество.

«Зеленые» проекты «Укргазбанка»

После принятия Парижского климатического соглашения в 2015 году банки, которые выдают «зеленые» кредиты, объединились в Green Bank Network. Цель проекта – для предотвращения роста мировой температуры больше, чем на 2ºС, до 2040 года воплотить в жизнь ряд проектов общей стоимостью около $ 50 трлн. Реализация этих проектов без участия кредитных средств обречена на провал. Поэтому при поддержке IFC «Укргазбанк» начал активно развивать «зеленое» кредитование на территории Украины. Фактически, учреждение стало первым «зеленым» банком страны.

Основные направления экологической деятельности, которые поддерживает банк Кирилла Шевченко:

  • энергосберегающие технологии;
  • защита окружающей среды;
  • альтернативная энергетика (использование возобновляемых ресурсов).

За прошедшее время «Украгзбанк» под руководством Кирилла Шевченко кредитовал проекты по постройке:

  • электростанций, которые используют энергию солнца, воды, воздуха, а также биогаз;
  • ТЭС, которые работают на биомассе;
  • мини-ГЭС, которая работает на технологических стоках метзавода.

Самый масштабный на сегодняшний день «зеленый» проект «Укргазбанка» – Новотроицкая ветровая электростанция мощностью 70 МВт (Херсонская область). Когда строительство будет завершено, эта электростанция станет третьей по мощности среди аналогичных сооружений на территории Украины.

Ненамного отстает от нее по мощности солнечная электростанция «Восход Солар» (Николаевская область) – 53,4 МВт. Вырабатываемой ею энергии достаточно, чтобы полностью обеспечить качественной электроэнергией около 15 соседних сел.

Солнечная станция «Токмак Солар Энерджи» (Запорожская область) уже на стадии строительства вырабатывает мощность 25 МВт. Когда все работы будут завершены, ее мощность возрастет вдвое.

Такие мероприятия позволяют экономить природные ресурсы и снижать загрязнение атмосферы, а главное, снижают выбросы СО2 чуть меньше, чем на миллион тонн ежегодно. Столько же углекислого газа перестанет выделяться в атмосферу, если на дороги не выедет около 0,5 млн машин.

«Зеленому» кредитованию зеленый свет!

Поскольку малые и средние предприятия активно участвуют в разработке и воплощении в жизнь «зеленых» проектов, «Укргазбанк», возглавляемый Кириллом Шевченко, идет им навстречу и кредитует:

  • энергоэффективное строительство;
  • модернизацию предприятий, направленную на снижение энергоемкости производств;
  • мероприятия по выработке тепловой энергии;
  • разработку и выпуск на дороги энергоэффективного транспорта;
  • мероприятия, которые сокращают выбросы в атмосферу вредных веществ. Например, ПАО «Запорожсталь» получило кредит на установку новых фильтров, которые сократили вредные производственные выбросы на 20%.

Взять «зеленый» кредит на выгодных условиях могут не только предприятия, но и физические лица. Банк кредитует или предлагает вариант установки «под ключ»:

  • мини-солнечных электростанций;
  • тепловых насосов.

Приняв участие в программе «ЭКО-энергия», рядовые украинцы:

  • экономят на оплате коммунальных услуг;
  • пользуются собственной качественной электроэнергией, даже если в сети случаются перебои;
  • могут продавать избытки выработанной электроэнергии в общеукраинскую сеть. Для этого предусмотрен специальный «зеленый» тариф. Прибыль от такой деятельности может составить около 10 тыс. грн.

К. Шевченко отмечает, что наряду с экономическими проблемами увидеть выгоды «зеленых» проектов рядовым украинцам мешают психологические клише. Большинство людей считает, что зарабатывать можно только на прибыли и не может оценить пользу от экономии энергоресурсов, модернизации технологических и других систем.

«Укргазбанк» и Кирилл Шевченко считают иначе, поэтому при разработке проектов задействуют высококвалифицированных инженеров, которые показывают, какое оборудование необходимо, чтобы оптимизировать производственный процесс, уменьшить загрязнение окружающей среды, сэкономить энергию и увеличить доход. Специалисты обращают внимание на то, что украинцам важно выживать не только финансово, но и физически. Украина в 2016 году возглавила список стран, население которых погибает из-за высокого загрязнения воздуха. Статистика ВОЗ свидетельствует, что каждые 2 часа от заболеваний, вызванных повышенным загрязнением воздуха, погибают 3 наших соотечественника. Поэтому «зеленые» инициативы – это, в первую очередь, возможность выжить, и уже во вторую – заработать.

Что касается финансового аспекта, предложенные банком энергоэффективные проекты дают предприятиям возможность:

  • быстрее окупить инвестированные средства;
  • сэкономить на энергоресурсах;
  • повысить прибыль;
  • быстро рассчитаться с кредиторами.

За последние годы в области «зеленых» проектов сделано много, но этого пока недостаточно. Украина взяла на себя обязательства перед ЕС к 2020 году обеспечить минимум 11% производства энергии за счет альтернативных источников. Пока этот показатель держится на уровне 1,5%. Потенциал развития есть, но нужны соответствующие проекты. Динамика развития отрасли дает обнадеживающие прогнозы – достичь запланированных 11% за оставшееся время вполне реально. Государственное агентство по энергоэффективности обнародовало статистику, согласно которой Украина занимает 1-е место по темпам роста альтернативной энергетики среди всех постсоветских стран. По сравнению с 1 полугодием 2017 года количество произведенных «альтернативных» мощностей выросло более чем в 2 раза.

Личные «зеленые» достижения семьи Шевченко

В доме управляющего «Укргазбанком» установлены тепловые насосы, работают солнечные панели. Домочадцы Кирилла Шевченко разделяют бытовой мусор так, как этого требуют положения украинского Закона «Об отходах». Это нормальная европейская практика, когда органические отходы, металл, пластик, стекло и другие виды мусора выбрасываются в разные емкости, а затем отправляются на переработку. Украинцам еще предстоит изучать правила сортировки, например, пластика, которые знают назубок большинство европейцев.

Трепетное отношение к работе и источник жизненных сил

Перед тем, как стать банкиром, Кирилл Шевченко пробовал себя в журналистике, шахтерском деле, затем перешел в банк. В его активе – работа в «Украинском кредитном банке», «Райффайзен банке Аваль», банке «Финансы и кредит», «Государственном ипотечном учреждении», «Терра Банке», «Ощадбанке». В правление «Укргазбанка» господин Шевченко вошел в 2014 году, а возглавил его уже в 2015 г. Принимать правильные для бизнеса решения ему помогают нацеленность на результат и тщательная оценка выгод от предложений и связанных с ним потенциальных рисков. Кроме того, глава «Укргазбанка» считает, что в любое дело, за которое берешься, нужно верить, отдавать ему все силы, и тогда нужный результат не заставит себя долго ждать.

Источник жизненных сил – это не только хорошая экология. Для Кирилла Шевченко это, прежде всего, его семья. Создание семьи он считает главным достижением своей жизни. Конечно, ответственный пост не всегда дает возможность уделить родным людям достаточно внимания. Однако глава семьи уверен – что бы с ним не происходило, его обязательно поддержат и поймут. Кирилл Шевченко с гордостью заявляет, что ему удалось найти для себя лучших людей: лучшую жену, воспитать лучшую дочь, обрести лучших друзей. Чтобы сделать правильный жизненный выбор, он советует точно определить, чего ты хочешь на самом деле, и взять на себя ответственность за свою собственную жизнь. И тогда все получится.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine   

MONATIK, DZIDZIO и 25 красавиц: как прошел финал «Мисс Украина-2018»

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых