aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как нейтрализовать нитраты в ранних овощах? (часть 1)

505
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2015

Прилавки магазинов ломятся от свежей зелени и тепличных овощей. Но не секрет, что в них есть нитраты. Можно ли как-то нейтрализовать действие этих небезопасных для организма веществ? Л. Серова, Харьков

Ответ редакции

Вопрос-ответ

«Проблема не в том, что в овощах вообще есть нитраты - проблема в их количестве, - говорит Елена Губская, доктор меднаук, профессор кафедры внутренней медицины №1 Национального медуниверситета имени А. А. Богомольца. - Небольшие, допустимые медиками нормы, вреда здоровью не причинят. Но тепличную продукцию выращивают на скорую руку, не жалея нитратов. Еще их концентрация в зелени и плодах увеличивается из-за неправильного соблюдения температурного режима во время выращивания, а также из-за нарушений требований по освещению и влажности. Причем, даже выращенные в одинаковых условиях, не все культуры одинаково накапливают в себе нитраты. Больше всего их содержание в салате, свекле, укропе, шпинате, редисе и зеленом луке. На втором месте по количеству накопления нитратов цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, хрен, морковь и огурцы. И совсем немного нитратов скапливается в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картофеле, помидорах и репчатом луке».

Защититься от нитратов, по словам доктора, можно соответственной обработкой потенциально опасных овощей. Перед употреблением любые ранние овощи надо дважды с небольшим интервалом замачивать в холодной воде на 15 мин. Водные процедуры на 25% снижают концентрацию нитратов. Неплохо нейтрализует их и термическая обработка - тушеные или вареные овощи намного безопаснее свежих.

Ранние огурцы и редиску обязательно надо очищать от кожуры и срезать сверху основание плода. В ранней капусте не стоит есть кочерыжку и верхние листья. А листья петрушки и укропа содержат вдвое меньше нитратов, чем стебли, которые лучше не есть.

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Читайте также