923

Мобильные приложения и дедовские методы: как собрать грибы и не заблудиться

Как выйти из леса и найти дорогу домой
Как выйти из леса и найти дорогу домой АиФ в Украине

Грибной сезон в самом разгаре. После обильных дождей, которые прошли на этой неделе, грибникам в самый раз отправляться на «тихую охоту». Бывалые «охотники» знают, что прогулка в лесу может обернуться неприятностями. Каждый год спасатели сталкиваются с тем, что приходится отправляться на поиски пропавших людей. Грибники отвлекаются на щедрые дары леса и забывают об элементарных правилах поведения.

Чтобы ваш поход в лес был удачным и без встречи со спасательным отрядом, АиФ.ua предлагает внимательно изучить памятку.

Мобильные приложения: как дать о себе знать

Современные технологии позволяют охватить спутниковой связью обширные территории. Даже в самой глуши, за несколько сотен километров от дома (хотя маловероятно, что грибник поедет за трофеем за 100 км от населенного пункта), ваш мобильный телефон будет «виден» орбитальным устройствам.

Если вы заблудились и не можете найти дорогу обратно, то на помощь придут мобильные приложения. Естественно, у вашего мобильного телефона должен быть подключен интернет, иначе все пойдет насмарку.

Во-первых, разработчики современных телефонов устанавливают на них сервисы GPS- навигации. Самые популярные для украинцев – это Google Maps и «Яндекс. Карты». Приложения позволяют определить свое местоположение и проложить путь к определенному объекту.

Киев на Google Maps Фото: Скриншот сайта "Google Maps"
Киев на "Яндекс. Картах" Фото: Интернет-ресурс "Яндекс.Карты"

Родители, берите на заметку бесплатную программу NAVIXY Mobile, которая работает на базе Android в любом мобильном и компьютерном устройстве при условии, что в него строен GPS-трекер. Трекер точно определяет координаты человека и с заданной периодичностью отправляет на сервер. Частоту отчетов определяете вы самостоятельно.

Программа NAVIXY Mobile для мобильных устройств Фото: Скриншот видео Youtube

Многие знают (но упускают случай воспользоваться), что отслеживать местоположение человека можно благодаря мобильному оператору. Единственный «барьер» при работе этой функции – согласие абонента, за которым устанавливают наблюдение. Закажите и установите акцию на оба мобильника.

Если техника подведет: спасение по дедовским методам

Собираясь на «тихую охоту», позаботьтесь о том, чтобы близкие знали, куда вы направляетесь. Обсудите с ними маршрут и приблизительное время возвращения.

Школа выживания: как себя вести в лесу Фото: АиФ в Украине

Более того, проверьте свою экипировку. Наденьте яркую одежду и возьмите самые необходимые вещи. Бывалые грибники советуют перочинный нож, спички и фонарик с батарейками нести не в рюкзаке, а в плотно закрывающихся карманах – так будет надежнее. Проверьте заряд батареи на мобильном устройстве и обязательно пополните баланс.

Если все же «охота» не удалась и вы заблудились посреди леса, в поисках дороги необходимо ориентироваться по нескольким вещам. Во-первых, взберитесь на самое высокое дерево и оглянитесь вокруг. Увидите населенный пункт – запомните, куда идти. Во-вторых, выйти к людям поможет линия электропередач, которая располагается вдоль дороги. В-третьих, прислушайтесь. Где-то вдалеке лай собаки или гудение трактора сообщит, что к цивилизации надо двигаться в том направлении. В-четвертых, если вы нашли ручей, то идите вниз по течению. Каждый ручей впадает в реку, на берегах которой в любом случае будет населенный пункт.

Возьмите за правило выбирать протоптанную дорогу вместо заросшей. Не вступайте в контакт с животными. Если видите малышей, то поверьте, что стоит оттуда уносить ноги. Всегда рядом с детьми находится мамаша, готовая любого порвать за них.

Отметим, что каждый год в Украине спасатели ищут десятки людей, которые в поисках грибов заблудились в лесах. В ГСЧС утверждают, что лучше успеть прийти домой до наступления сумерек. Но если видите, что придется ночевать в лесу, постройте себе какое-нибудь укрытие в сухом месте и разведите огонь.

Также вам может быть интересно

Loading...