aif.ru counter
12.08.2014 12:28
5722

Экстрим на воде: где и за какие деньги получить острые ощущения

Сюжет Советы для лета
Виды активного отдыха на воде
Виды активного отдыха на воде © / АиФ в Украине

Шашлыки, пиво, друзья... Каждые выходные вы в компании товарищей и подруг выбираетесь в укромное местечко на берегу озера, чтобы отдохнуть от городской суеты. Вам отчасти надоели посиделки, а душа и тело жаждут адреналина и эмоционального подъема, тем более ваш конек – водная стихия. АиФ.ua подобрал для вас идеи, как весело и с пользой провести время на воде. Мы составили наиболее полный список видов активного отдыха с указанием примерной стоимости и мест, где можно найти развлечения на любой вкус.

Читайте также: Азарт, драйв и приключения: подбираем альтернативу отдыху на море >>

Виды активного отдыха на воде Фото: АиФ в Украине

 

ВЕЙКБОРДИНГ

В Украину этот вид экстремального спорта пришел не так давно, но уже успел понравиться всем, кому мало адреналина. Вейкбординг представляет собой комбинацию водных лыж и разнообразных прыжков в сочетании с акробатикой. Существуют две его разновидности. При вейкборд-катере человек едет за судном, держась за специальную снасть (ее называют фалом), и благодаря волне выполняет трюки. Более популярен кабельный вейкбординг – катер заменяется механизированной канатно-буксировочной установкой.

Места развлечений

Киев Одесса Харьков
  • Спортивно-развлекательный комплекс X-PARK (парк Дружбы народов)
  • Вейкборд-база «Адреналин» (Труханов остров)
  • Спортивный комплекс Вreakwater (Труханов остров)
  • Wakepark «Черноморский» (8 км от Одессы на берегу Александровского водохранилища)
  • Вейк-парк «Экстремальная тяга» (пляж «Аркадия»)
  • Вейк-парк «Kvitu4iy» (пер. Цветущий)

Во сколько обойдется

Просто так на воду вас не выпустят. Необходим минимальный инструктаж и обучение, которое длится от 10 минут до 1 часа в разных вейк-парках и может обойтись в 100 грн. Некоторые школы предоставляют фото- и видеосъемку урока, после чего будет детальный разбор ошибок. Рекомендуемое время вейкбординга для начинающих – 5-10 минут. Стоимость будет меняться в зависимости от того, в будний или выходной день вы решили отправиться за адреналином. За удовольствие придется выложить 100-500 грн (прокат снаряжения включен).

ВЕЙКСЕРФИНГ

Небольшое видоизменение вейкбординга и классического серфинга. Принцип тот же, как и в предыдущем виде спорта, только после старта и набора скорости человек выпускает из рук веревку, которая удерживала его возле катера, и скользит по водной глади. Основная нагрузка идет на ноги. Необходимо уметь контролировать свое тело, держать равновесие и чувствовать изменение волны.

Места развлечений

Практически на всех спортивных базах крупных украинских городов предоставляют подобную услугу. Вейкбординг мало чем отличается от вейксерфинга, поэтому в вейк-парки, которые мы указали выше, можно обратиться за этой услугой. Ощущение независимого катания по волне обеспечено!

Во сколько обойдется

Отметим, что без предварительной тренировки волна вам не поддастся. Курс обучения длится 5-10 минут. Начинающим хватит 5 минут, чтобы прокатиться. 300 секунд полета над волной обойдутся в 100-150 грн, включая прокат снаряжения, буксировку катером и обучение.

ВИНДСЕРФИНГ

Управление парусным судном без руля. В этом виде спорта тесно переплетаются водная и воздушная стихии. Направлять парус в нужном направлении и стойко держаться на ногах, когда вода то и дело норовит снести с доски, не так просто. Виндсерфинг станет отличным видом отдыха для людей всех возрастных групп и любого уровня физической подготовки.

Места развлечений

Киев Харьков Запорожье
  • Виндсерфинг клуб Funsurf (ж/м Троещина, залив Десенки)
  • Киевская ассоциация парусной лодки (ул. Приречная, 30)
  • Киевский виндсерфинг-клуб (г. Вышгород, ул. Ватутина, 102)
  • Виндсерф-клуб Lucky Surf (пос. Старый Салтов, б/о им. Соича)
  • Школа виндсерфинга Hifly (пгт Кирилловка)
  • Школа винсерфинга WindRider (пгт Кирилловка)

Во сколько обойдется

В парусном спорте без обучения и малейшей практики никуда. Тем, кто планирует заниматься виндсерфером длительное время, необходимо пройти курс обучения, за который придется выложить из кармана 300-1500 грн в зависимости от стадии подготовки. Стоимость управления парусным судном в качестве развлечения – от 80 грн за 10 мин. Клиенту предоставляют доску, парус, гидрокостюм, спасательный жилет, обувь и трапецию.

ВОДНЫЕ ЛЫЖИ

История этого вида спорта началась в 1922 году, когда американец Ральф Самуэльсон додумался применить на воде атрибут зимнего вида спорта. Можно считать водные лыжи прародителями вейкбординга, вейксерфинга и виндсерфинга. Водные лыжи рекомендуются людям, у которых физически сильные ноги, а руки способны крепко держаться за трос, прикрепленный к катеру.

Места развлечений

Киев Запорожье
  • Клуб Joy Adventures (парк Дружбы народов)Киев
  • Спортивный клуб «Каштан» (Труханов остров)
  • Спортивный клуб «Наталка» (ул. Приречная, 7-9)
  • Вейк-парк Adrenaline Wake (с. Каневское, б/о «Ориана»)

Во сколько обойдется

Как утверждают в клубах по водным лыжам, этот вид спорта не противопоказан никому. Главное – это желание. А также наличие небольшой суммы. Если снаряжение обойдется бесплатно, то приготовьте от 40 до 100 грн. Взамен получите 10 минут удовольствия и незабываемого скольжения по воде.

КАЙТСЕРФИНГ

Чтобы лучше понять смысл этого вида спорта и отдыха, обратимся к самому слову. Кайт в переводе с английского значит «воздушный змей», а серфинг – так называемое «катание на волне». Таким образом, если увидите на море человека, стоящего на доске и держащего в руках змея, знайте, он занимается кайтсерфингом. Катание на волнах с помощью потока воздуха чревато печальными последствиями, если вы раньше не имели дела с этим видом спорта, поэтому рекомендуем обязательно пройти хотя бы минимальный обучающий курс.

Места развлечений

Запорожье Одесса Николаев
  • Кайт-серф клуб (г. Бердянск, ул. Макарова, 9)
  • Кайт-клуб Crazy Kite Club (пл. Греческая)
  • Кайт школа WindRider (ул. Николаевская дорога, 140 Б)
  • Кайт школа WindRider (пос. Рыбаковка)

Во сколько обойдется

Необходимо при себе иметь от 120 до 200 грн, если планируете поиграться с ветром и волной в течение одного часа. Базовый курс обучения, в ходе которого бесплатно предоставляют экипировку и спасательные устройства, составит 3,3-5,2 тыс. грн. С каждым человеком инструктор обязан заниматься индивидуально.

КАЯКИНГ

Один из наиболее экстремальных видов водного туризма, учитывая тот факт, что каякеры могут плавать по бурным рекам. Справиться с сильным потоком воды ой как непросто – для этого нужна сила и выдержка. Каякинг – это сплав по водному объекту на специальном судне – одно- или двухместном. В Украине каякеров можно встретить в основном в регионах, где протекают большие реки.

Места развлечений

Киев Запорожье Сумы Карпаты
  • «Каяк каноэ центр» (Гидропарк и Южный мост)
  • Запорожский клуб «Байдарка» (р-н Центрального пляжа)
  • «Каяк каноэ центр» (Дубовая роща)
  • «Каяк каноэ центр» (г. Ахтырка, территория Гетманского национального природного парка)
  • «Каяк каноэ центр» (пгт Ворохта, река Черный Черемош)

Во сколько обойдется

АиФ.ua предлагает выплеснуть адреналин на бурных карпатских реках и на тихих притоках Днепра. Допустим, вы решили вместе с мужем или супругой исследовать «водные прерии». Час проката двухместного каяка будет стоить 50-80 грн/час в зависимости от типа сборки и уровня комфорта.

РАФТИНГ

По принципу похож на каякинг, однако отличие в плавсредстве, благодаря которому покоряют реку. Если каяк предназначен в большей степени для одного, максимум двух человек, имеет продолговатую форму (обводы острые) и изготовлен из пластика, то рафт представляет собой надувное судно на несколько человек. Рафтинг – опасный вид активного отдыха, ведь ошибки и незнание членов команды приводит к травмам и переохлаждению.

Места развлечений

Рафтинг-туры предлагают отечественные туроператоры. Обычно начальная точка путешествия в одном городе, а конечный пункт может быть за несколько тысяч километров от пункта А. В случае с рафтингом рекомендуем обращаться в специализированные фирмы.

Во сколько обойдется

Рафтинг настолько специфический, что в несколько часов вы не успеете вписаться. Придется выполнить программу на несколько дней с четким расписанием. Но уверяем вас, что полученные эмоции стоят того, чтобы отправиться в путешествие по реке. Один день оценивается в 300-400 грн на одного человека. Зато all inclusivе – вы будете сплавляться под четким руководством инструктора, будете питаться за деньги, указанные как общая стоимость тура, и получите снаряжение. Некоторые фирму могут брать предоплату в размере 100-200 грн.

РЫБАЛКА

Требует минимальных вложений и не обязывает обращаться в специальные клубы или школы за услугой. Отличное времяпровождение выходных! Рыбалка – нечто вроде медитации. Тишина и спокойствие на природе, концентрирование своих мыслей на воде и спиннинге благоприятно скажутся на организме. Подходит тем, кто боится связываться с экстримом.

Места развлечений

Везде, где есть реки, озера, пруды и прочие водные объекты. Самые лучшие места для рыбалки – в сельской местности, где чистый воздух, а рыба не отравлена химическими веществами от заводов и фабрик.

Во сколько обойдется

При планировании рыбалки обязательно прихватите с собой следующие вещи: спиннинг, катушки, блесны, удочки, катушки (несколько штук), садок, прикормку, червей. Если суммировать, то в итоге получим 1,7-2 тыс. грн. Правда, у заядлых рыбаков весь арсенал для ловли рыбы уже имеется. Советуем посмотреть в сарае и «похозяйничать» в вещах дедушки или отца.

ФЛАЙБОРДИНГ

Хотите обеспечить себе фантастический полет над водной гладью? Ваше желание исполнено. Купите услугу под названием «Флайборд». Артистический и в то же время экстремальный вид спорта. Представляет собой полеты на специальной доске на высоте до 10 метров. Человека поднимает в воздух реактивная сила воды, которую приводит в действие гидроцикл.

Места развлечений

Киев Днепропетровск Одесса
  • Компания FlyBoard на базе вейк-клуба «Адреналин» (Труханов остров)
  • Фирма Каtera.ua (ул. Набережно-Крещатицкая, 35)
  • Клуб активного отдыха «Адреналин» (ул. Глинки, 2)
  • Пляжный комплекс «Чайка» (10-я станция Большого Фонтана)

Во сколько обойдется

Поскольку украинскому флайбордингу всего лишь около года, то цена на прокат оборудования внушительная. Так, в Киеве 15-минутные полеты тарифицируются по цене 350 грн, а в Одессе – 500 грн. В то же время можно стать обладателем незамысловатой техники (компоненты и электронный набор управления). Розничная цена на базовый набор составляет около 61 тыс. грн.

КАТАНИЕ НА ГИДРОЦИКЛЕ

Традиционное развлечение для украинцев на воде. Подходит для активных людей, любящих брать от жизни максимум. Дополнительных требований нет. Единственное – придется пройти минимальный инструктаж перед поездкой, если ранее вы не садились за руль этого «водного чуда».

Места развлечений

Киев Одесса
  • Вейкборд-база «Адреналин» (Труханов остров)
  • Компания Aqua Drive (Венецианская протока, пляж Sun City)
  • Клуб Joy Adventures (парк «Дружбы народов»)
  • Клуб активного отдыха Тeam Еxtreme (веб-представительство teamextreme.com.ua)
  • Станция «Улет» (пгт Затока, пляж б/о «Смуглянка»)

Во сколько обойдется

Прокат гидроцикла на час потребует от вас некоторых вложений. Например, в Запорожье такое удовольствие оценили в 350-400 грн (учитывая затраты на бензин) в будний день, а в выходные стоимость аренды повысится в 1,5 раза. Чуть дешевле в Киеве. Катание на водном мотоцикле в течение часа равняется 20 грн.

ДАЙВИНГ

Любителям подводного мира посвящается. Дайвинг-клубы в Украине набирают популярность, поскольку число искателей приключений растет, а возможности посетить экзотические страны есть не у всех. Ныряние с аквалангом дарит возможность приобщиться к водной флоре и фауне.

Места развлечений

Киев Харьков Запорожье
  • Дайвинг-клуб «Нокотница» (ул. Фрунзе, 105)
  • Дайв-клуб «Катран» (ул. Сергиенко, 2/3)
  • Дайв-центр U-Bootmarine (ул. Димитрова, 10)
  • Школа подводного спорта «Бриг» (ул. Полтавский Шлях, 140А)
  • Дайвинг-клуб «Люди глубины» (ул. Юрьевская, 17)
  • Дайвинг-центр Discovery (ул. Иванова, 24)
  • Дайвинг-центр «Одиссей» (ул. Дундича, 10)

Во сколько обойдется

Неподготовленному человеку нырять под воду на длительное время не положено. Кстати, есть даже список заболеваний, которые запрещают человеку заниматься дайвингом. Чтобы вы могли беспрепятственно и без приключений побывать под водой, возьмите несколько уроков у инструктора. Индивидуальный курс обучения стоит около 3 тыс. грн. Групповое обучение – на 500 грн меньше. Одно погружение на открытой воде будет стоить вам около 5 тыс. грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых