aif.ru counter
01.07.2014 14:55
332
Рейтинг вопроса
0
+ -

Куда обращаться при потере загранпаспорта во время отпуска?

Сюжет Советы для лета
Категория:  Архив
Куда обращаться при потере загранпаспорта во время отпуска?
Ответ редакции

Потеря документов во время отдыха за границей – нередкое явление. Это чревато разными последствиями. Благо, если турист отделается нервными клетками и забудет такую ситуацию как страшный сон. У себя на Родине намного проще решить подобную проблему, ведь в чужом государстве действуют иные законодательные нормы.

При выезде в другую страну возьмите за правило всегда делать копии своих документов, причем в нескольких экземплярах. Лучше всего заверить их у юриста, чтобы копии имели более существенную силу. Специалисты рекомендуют одну из копий оставить у родственников. Этот предвиденный шаг существенно поможет, например, вызволить из «сексуального рабства» наших девушек, которые попадаются «на удочку» фирм-вербовщиков, прикрывающихся туристическими услугами.

То же самое рекомендуется проделать с электронными копиями документов. Сегодня, с развитием информационных технологий, такие документы легче и быстрее получить, чем их бумажный вариант. Можете загрузить копии на смартфон или же отправить себе на электронную почту.

Если неудача с загранпаспортом настигла непосредственно на территории другого государства, то первым делом обращайтесь в местный правоохранительный орган. Адрес ближайшего отделения можно узнать, позвонив в экстренную службу или же спросив в своей гостинице. Также можно воспользоваться услугами местного населения. Не зря ведь говорят «Язык до Киева доведет».

Уже в самом отделении получите предложение написать заявление. Далее руководствуйтесь указаниями полицейских. Как показывает практика, потерявшим заграничный документ выписывают соответствующую справку и направляют в консульство Украины.

Третьим шагом в процессе восстановления своего существования на территории другой страны станет встреча с представителями украинского дипломатического ведомства. Позвоните в консульство Украины (телефоны можно легко найти в Интернете или же в папке «Входящие» на своем телефоне, поскольку при пересечении границы оператор отправит SMS-сообщение, в котором укажет всю необходимую информацию о представительстве Украины в той или иной стране).

На встречу с представителем консульства Украины принесите с собой выписку из полицейского участка, несколько фотографий 3Х4 для нового паспорта и документы, удостоверяющие личность (паспорт гражданина Украины, водительское удостоверение, социальный документ и прочее). Если турист оказался в самой сложной ситуации и лишился всех документов, то придется привести человека, который подтвердит личность.

Также на встрече с украинским представителем необходимо иметь при себе определенную сумму для оплаты услуг по оформлению разрешения на выезд из страны.

Далее начинается самый томительный процесс – процесс ожидания. Если у туриста краткосрочная виза, то свой заграничный паспорт он сможет получить уже спустя несколько дней или же через две недели. После этого предоставляется право выехать из страны в течение 15 суток. При долгосрочной визе процесс выдачи документа на обратный путь домой может затянуться до трех месяцев, поскольку местным властям придется выдавать новый загранпаспорт.

Что делать, если в государстве, где украинцы поехали на отдых, нет представительства нашей страны? Специалисты утверждают, что в таких случаях власти предоставят право туристам выехать в ближайшее консульство Украины в пределах другого государства. Однако прежде чем получить разрешение придется сделать соответствующие документы в специальном ведомстве при министерстве иностранных дел государства, в котором вы находитесь.

Фоторепортаж: «сине-желтая» набережная на Оболони в Киеве | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых