7095

Секреты рыбалки: как правильно ловить карася, щуку, окуня и сома

Сюжет Отпуск, отдых
Рыбалка
Рыбалка / Алексей Громов / АиФ

В преддверии выходных АиФ.ua подготовили рекомендации по ловле карася, щуки, окуня и сома. И так, если Вы решили повысить результат рыбалки, Вам пригодятся полезные советы по выбору места для ловли, снастей и правильных прикормок.  

Рыбалка Фото: АиФ Украина

Щука    

В летнюю пору года щука находится в местах, где прохладнее: у источников родников, прячется в ямах, корягах, в бровках на дне водоема. В неглубоких водоемах щука забивается в заросли водорослей или камышей. Охотиться щука выходит рано утром или вечером. Для наживки лучше всего использовать кружки с живцом. Живца старайтесь ловить в том же водоеме, на котором будете рыбачить. Щуку можно ловить на большое разнообразие приманок. Самая эффективная приманка – колеблющаяся блесна. Следующими идут воблеры, твистеры, сниннербейты. То есть, приманка может быть любой. Главное подобрать правильный спиннинг и его оснастку. 

Сом   

Самым главным элементом рыбалки на сома есть квок. Квочат сомов умеренные два-три удара с перерывом в 3-4 секунды. Пауза иногда доходит до полутора минут, и снова повторяется серия ударов. Ловля сомов квоком начинается в начале лета когда вода прогревается свыше +21 С  и прекращается осенью с приходом холодов. Наиболее проявление активности у сома происходит от заката до рассвета, но бывают поклевки в самый солнцепек, в середине дня. Самый плохой клев припадает на время, когда идет сильный дождь или резко холодает на улице. Самая простая снасть для ловли с квоком состоит из мотовила с толстым плетеным шнуром, грузило — около 150 граммов и большой крючок.

Карась 

Ловят карася чаще всего на удочку. Место ловли должно выглядеть так, как небольшое окошко в камыше и с глубиной не более одного метра. Чаще всего клюет карась на навозного червяка, тесто или небольшой опарыш. Прикормку на него используют обычно сваренную кашу с добавлением макухи или меленых жареных семечек.

Речной окунь 

Ловля окуня производится, как на мормышку, так и на блесну. Блесной рекомендуют делать быстрые и резкие взмахи, длинные и не очень, чтобы вовлечь окуня в «игру». Ловить можно и кивком с мормышкой, и пучком мотылей на ней. При ловле на кивок рекомендуется плавными движениями приподнимать снасть, чтобы мормышка оторвалась от дна на 30-40 см, а затем снова опускать на дно и так до поклевки окуня. При хорошей «игре» мормышкой, мотыля на нее можно не одевать.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых