Примерное время чтения: 7 минут
327

Абитуриент 2022. Отменят ли ВНО и как тогда пройдет вступительная кампания

Абитуриент 2022. Отменят ли ВНО и как тогда пройдет вступительная кампания
Абитуриент 2022. Отменят ли ВНО и как тогда пройдет вступительная кампания Facebook

Обычно в марте будущие абитуриенты активно готовятся к ВНО, проходят пробное тестирование. Но в этом году военная aгрессия Poссии внесла коррективы – люди вынуждены спасаться от взрывов и обстрелов, поэтому подготовка к экзаменам отошла на второй план. Состоится ли ВНО и как планируют проводить вступительную кампанию?

Пробное ВНО уже отменили

Как сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет, с учетом мнений Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Верховной Рады Украины, образовательного и родительского сообществ, министерство выходит с предложением об однократном изменении алгоритмов по государственной итоговой аттестации для учащихся 11 класса и поступления в вузы в 2022 году. Учитывая правовой режим военного положения, вызванного вoенной aгрессией Poссийской Фeдерации, aгрессивность pоссийских военных и терpористических грyппирoвок к национальной системе образования и науки, предлагается отменить прохождение государственной итоговой аттестации (ГИА), внешнего независимого оценивания (ВНО), единого вступительного экзамена (ЕВИ) и единого профессионального вступительного испытания как конкурсного критерия доступа к образовательным услугам.

«Такое решение непростое, но необходимое. Ведь наша главная задача - снизить уровень любых стрессов для детей. Они проживают непростой период сегодня, и мы должны приложить все усилия, чтобы этот период хотя бы как-то смягчить», - подчеркнул министр.

Сергей Шкарлет также отметил, что отмена ВНО сегодня необходима для сохранения студенческого контингента, национального интеллектуального потенциала, стимулирования к обучению в Украине, даже в такое трудное для нашей страны и общества время.

Если парламент поддержит это предложение, то как тогда может проходить вступительная кампания, основой которой уже много лет являются результаты тестирования на ВНО? По словам министра, никаких экзаменов в университетах проводить не будут для предотвращения каких-либо проявлений коррупции. Поступление пройдет по определенной электронной системе, которая похожа на ВНО, но не требует участия ребенка. С ее помощью процесс поступления выпускников школ в вузы в 2022 году будет «прозрачным». Последнее связано с тем фактом, что компьютер, в отличие от людей, не способен участвовать в каких-либо коррупционных схемах. Что конкретно будет представлять собою эта электронная система – на данном этапе неизвестно, поскольку более точных разъяснений пока нет.

Между тем, пробное ВНО для будущих абитуриентов, которое планировали провести в марте, - отменили.

«Из-за позорных зaхватнических действий Poссии против Украины наша привычная жизнь изменилась, мы вынуждены защищать свою землю, своих близких и родных, свои дома. Очевидно, что большинство запланированных заранее мероприятий в этой ситуации не могут проходить, они будут проводиться позже или вообще будут отменены. Сейчас сообщаем, что проведение пробного внешнего независимого оценивания 19 и 26 марта невозможно. Мы уверены, что скоро наступит мир, тогда мы сможем определиться с тем, как и когда будут проводиться образовательные оценивания. За уверенность в будущем благодарим наших защитников!», - сообщили в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО), который проводит ВНО, в том числе и пробные.

От бомбардировок и обстрелов пострадали 320 учебных заведений

С возможной отменой ВНО согласны не все. Например, образовательный омбудсмен Сергей Горбачев - против отмены внешнего независимого оценивания как механизма доступа к высшему образованию в 2022 году.

«Категорически против отмены ВНО как справедливого и проверенного временем механизма обеспечения равных прав доступа к высшему образованию. Время, формат и механизм проведения вступительной кампании, основой которой является ВНО, должны изменяться в соответствии с условиями военного времени. Но полная отмена ВНО означает возвращение коррупции во вступительную кампанию и тотальное обесценение учебного труда ответственных выпускников», – так он прокомментировал сообщение Министерства образования и науки в соцсетях.

Против отмены ВНО и народный депутат от парламентской фракции политической партии «Голос» Инна Совсун.

«Минобразования собралось отменить государственную итоговую аттестацию и вступительные испытания в вузах – ВНО и единые государственные экзамены. Обосновывают желанием снизить уровень стресса для детей, которые из-за вoйны находятся в очень сложных условиях. Конечно, украинские ученики и ученицы сейчас переживают наиболее травматические события в своей жизни, и желание защитить детей – естественно, как мама, это прекрасно понимаю. Однако я также понимаю, что отмена ВНО не может быть автоматической реакции на любую беду. Потому что это не ответ. Это не добавляет понимания, как будет проходить вступительная кампания – ведь сейчас мы не можем даже сказать, когда и в каких условиях она будет происходить, когда закончится учебный год и начнется следующий. Я не сомневаюсь в нашей победе. Но сейчас никто, даже ВСУ, не может предсказать, сколько еще будет продолжаться вoйна, на каких территориях будут проходить активные боевые действия. Возможно, уже через несколько недель зaхватчиков выгонят, большинство территории Украины сможет вернуться в мирную жизнь, начать восстановление разрушенного, и дети пойдут в школу. Возможно, нам придется жить в условиях военного положения месяцами и образование будет подстраиваться под войну вместе с другими отраслями», - написала она в блоге на «ОСВІТА.UA».

По мнению И. Совсун, правительство должно подготовить план действий на разные сценарии и быть готовым к любому развитию событий. Возможно, в каком-то из них действительно придется отменить вступительную кампанию. Это пессимистично, скорее всего, маловероятно, однако заранее подумать об этом стоит. Но также нужно стремиться к возвращению к нормальному состоянию и устойчивому развитию Украины. И прилагать для этого усилия – каждому на своем уровне.

«А идея просто отменить ВНО и единые государственные экзамены – только придаст стресса вместо того, чтобы уменьшить его. Ведь выпускники и их родители теперь еще меньше понимают, что их ждет в будущем», - отметила И. Совсун.

В то же время Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщает, что по состоянию на 10 часов 13 марта 2022 года, с начала вторжения Pоссийской Федерации в Украине погибли 85 детей и пострадали – около 100.

«Сегодня ночью авиационная бомба попала вблизи одной из самых больших святынь Украины - Святогорской Лавры в Донецкой области. В Лавре находились 520 беженцев, из них 200 – дети. Взрывной волной повреждены помещения, где проживают служители монастыря и беженцы, пострадали церковные сооружения, есть раненные. В результате обстрелов в г. Северодонецке получила ранение местная жительница и двое ее детей-близнецов. При попытке эвакуации женщин с детьми из села Победа Барышевского района Киевской области погибли семь гражданских, среди которых один ребенок. Poссийские вoйска обстреляли колонну и вернули людей обратно. В Запорожье poссийские сoлдаты танком переехали автомобиль «Таврия». В результате двое взрослых мужчин погибли, а мальчик сгорел в горящей машине. Действия рyсских oккупационных войск являются прямым нарушением Гаагской и Женевской конвенций. Продолжаю призывать международные правозащитные организации усилить давление на Poссийскую Федeрацию для прекращения вoенной aгрессии против Украины и содействовать прекращению военного нападения в Рoссийской Фeдерации. Настаиваю, страны НАТО – закройте небо!», - написала в соцсетях омбудсмен.

А Министерство образования и науки сообщает, что с начала втoржения pоссийской армии в нашей стране пострадали от бомбардировок и обстрелов 320 учебных заведений, 59 – полностью разрушены.

«Aгрессор утверждает, что наносит удары исключительно по военным объектам нашей страны. Министерство образования и науки собрало многочисленные факты и аргументы, опровергающие это утверждение: pоссийские войска, разрушают школы и университеты, детсады и детские дома», - отмечают в министерстве.

Кстати, с понедельника, 14 марта, в украинских школах в тех регионах, где это возможно, началось дистанционное обучение. Украинцы верят в то, что мы обязательно одержим победу в этой праведной для нас войне, и скоро придет то время, когда никто не будет бомбить наши учебные заведения и детские дома, а дети, не боясь выстрелов и взрывов, пойдут в школы и детские сады.

Алла Рыбалко

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых