aif.ru counter
44

Одесситы штурмуют киевский банк, требуя отдать им залоговые квартиры

Сюжет Происшествие
Фото: ТСН

Киев – 24 апреля, АиФ Украина. Обманутые одесские инвесторы 23 апреля собрались под зданием «Unicreditbank», в недалеком прошлом носившего название «Укрсоцбанка». Они протестовали против остановки строительства квартир, купленных еще годы назад.

По словам митингующих, когда стройка остановилась, их квартиры оказались под залогом в банке. В итоге 10 тысяч семей остались без денег и жилья. Но руководство банка не пошло навстречу пострадавшим.

Во время пикета председатель правления «Unicreditbank» Борис Тимонькин приказал своей охране «убрать дуру», указывая на одну из пострадавших. На вопрос, почему он оскорбляет людей, чиновник заявил: «Человек должен знать, кто он».

Читайте также: Проверяем квартиру перед покупкой: 5 вещей, которые надо сделать

Из-за этого оскорбленная инвестор Татьяна Куклинова пообещала подать в суд на Тимонькина. Она в прошлом сама работала в «Unicreditbank», а позже купила квартиру в Одессе. Но дом не строят уже пять лет. У застройщика нет денег, и хотя достроить здание согласился городской совет, банк не разрешает этого.

Стоит отметить, что неприятности у пострадавших начались еще в дороге. На одной из столичных трасс автобусы, переполненные людьми, остановили сотрудники ГАИ. Они требовали страховые полисы на пассажиров, а потом вообще отказались пускать транспорт в столицу. В итоге манифестантам пришлось пробираться в Киев по разбитым просёлочным дорогам.

Во время пикета у здания «UniCreditBank» милиционеры запретили потерпевшим установить палатки. А водителю одного из автобусов сообщили о запрете ездить по Киеву и пригрозили лишением лицензии.

Читайте также: Средняя цена на аренду квартиры оказалась выше средней зарплаты

«Вы купили украденное – это не ваши квартиры, – заявил Тимонькин. – Если мы отпустим вас сейчас, то мы будем вынуждены заплатить еще 20 млн налога на прибыль. Это не возможно». После этого охрана чиновника начала разгонять людей. В результате митинг переместился под Верховную Раду.

Там к манифестантам вышли два представителя – от Кабмина и от Президента. Первый пояснил, что профильное ведомство сейчас занято другими проблемами, а второй собрал документы и пообещал их обработать. После этого митингующие объявили бессрочную голодовку.

Сам Тимонькин сообщил журналистам, что его банк активно сотрудничает со следствием по поводу недостроенных квартир. Но правоохранители отметили, что чиновник, несмотря на решение суда, до сих пор не передал следствию целый перечень документов.

Позже стало известно, что представители Генпрокуратуры провели с председателем правления банка не слишком приятную для последнего беседу. В результате он пообещал отдать все необходимые бумаги уже к концу дня.

А представители антикоррупционного комитета и нацкомфинуслуг посоветовали пострадавшим инвесторам взять ещё один кредит в Нацбанке, расплатившись с его помощью с «UniCreditBank». В Государственном ипотечном управлении пообещали рассмотреть срок выдачи нового кредита за месяц. Позже Тарас Матюк, представитель антикоррупционного комитета, провёл в парламент инициативную группу инвесторов. Там они смогли поговорить с членами целого ряда комитетов Верховной Рады, среди которых и комитет по вопросам верховенства права и правосудия, возглавляемый Сергеем Киваловым.

В результате парламентарии пообещали провести в Раде расширенное заседание, на которое пригласят вице-губернатора Одесской области Валерия Матковского. Он должен отчитаться о ситуации с недостроенным жильем. Кроме того, в Одессе планируют провести специальное выездное заседание по проблеме «недостроев».

Источник: ТСН, Таймер

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых