aif.ru counter
3834

Украина заняла пятое место в мире по количеству алкоголиков

Все материалы сюжета Вредные привычки: алкоголизм, наркомания, курение

У нас в стране предпочитают пиво и водку.

Киев – 23 апреля, АиФ Украина. Всемирная организация здравоохранения обнародовала статистические данные о росте алкоголизма в мире. В 2012 году Украина заняла пятое место в мире по потреблению алкоголя и второе — по уровню смертности от него. Впереди оказались только молдаване, венгры, чехи и россияне.

Еще в 2011 Украина находилась на шестом месте в рейтинге потребления алкоголя. Но сегодня, по словам главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, от алкоголя зависят уже 1,5 млн украинцев.

Читайте также: Врачи рассказали, как определить алкоголика

Чиновница уверена: бороться с алкоголизмом стоит копейкой. «Молодежь реагирует на повышение цены снижением потребления, – отметила она. – И это подтверждают данные социологических исследований последних лет. Если в 2006 году Украина занимала первое место в Европейском регионе по уровню потребления пива среди подростков, то после повышения акциза уровень потребления снизился».

По словам Артема Ступакова, восточные украинцы предпочитают водку, а западные – вино. При этом украинская молодежь пьет пиво и алкогольные коктейли, а те, кто постарше – опять-таки водку. В Крыму же спиваются в основном с помощью вина.

Читайте также: Большинство украинских подростков употребляют алкоголь и наркотики

По данным Госстата, в 2012 году затраты домохозяйств Украины на алкоголь, табачные изделия и наркотики составили 7,7% от семейного бюджета. А по данным социологов, украинцы начинают спиваться еще в 13 лет. 85% детей при опросах подтвердили, что хотя бы раз в жизни успели выпить чего-нибудь крепкого, а 76% признались, что выпивают в течение года не один раз.

По данным исследования «Европейский опрос учащейся молодежи относительно употребления алкоголя и наркотиков» (ESPAD), 68% украинских подростков регулярно принимают слабоалкогольные напитки, а 61% – пиво. В результате, по данным ВОЗ, Украина занимает первое место в мире по уровню детского алкоголизма.

Сегодня на учете лишь в украинских медучреждениях – около 900 тыс. человек с диагнозом «алкоголизм». Но официальная цифра в три, а то и в пять раз меньше реальной. Кроме того, от выпивки ежегодно умирает около 40 тыс. человек. Из них примерно 25% случаев – отравления, столько же – летальные исходы от сердечных приступов. Остальные смерти связаны с несчастными случаями. А больше половины убийц в момент совершения преступлений находятся в нетрезвом состоянии.

Источник: Сегодня