aif.ru counter
32

Пенсионер выиграл суд против «Беркута»

Сюжет Милиция, МВД, ГАИ

Киев – 15 апреля, АиФ Украина. Киевский пенсионер Василий Ковальчук выиграл судебный иск, который подавал против сотрудников «Беркута». Они избили мужчину во время акции протеста против языкового законодательства в 2012 году.

Суд отменил постановление прокуратуры Шевченковского района Киева, которая не нашла в действиях сотрудников милиции состава преступления, и обязал прокуратуру выяснить обстоятельства драки. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

В своем иске Ковальчук потребовал открыть уголовные дела против сотрудников силовой службы уголовные дела по статьям «злоупотребление властью или должностными полномочиями» и «служебная халатность». Он также прошел медицинское освидетельствование и обратился в прокуратуру Шевченковского района столицы. В качестве доказательств пенсионер привел фотографии с места столкновения.

Читайте также: Протестующие: «Беркут» попытался разогнать митинг оппозиции

Во время суда Ковальчук заявил, что действия прокуратуры, которая не опросила свидетелей из числа журналистов и активистов, присутствовавших на месте инцидента, незаконны. Суд принял его сторону, поскольку постановление об отказе в открытии уголовного дела правоохранители вынесли без выяснения обстоятельств дела.

Сам Ковальчук не верит в успех своего дела. «Сейчас прокуратура снова откажет в возбуждении дела, и такая чехарда может длиться бесконечно. Единственный плюс от сегодняшнего решения – это то, что хотя бы одна инстанция признала мою правоту. Это поможет мне, когда я обращусь в Европейский суд по правам человека», – заявил он.

Напомним, 17 января ЕСПЧ опубликовал решения по 211 делам, которые в основном касались избиений со стороны милиционеров. 206 из них Киев проиграл. Сумма компенсаций, которую должны выплатить власти пострадавшим истцам – 11,7 млн грн.

Читайте также: На митинге в Донецке «Беркут» избил инвалида

Отметим, что закон о языках, разработанный депутатами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, вызвал значительный резонанс в обществе. Против него протестовали общественные организации и оппозиционеры. Но, несмотря на большое количество митингов, число их участников осталось небольшим. В основном протесты коснулись западных регионов страны и Киева.

На закон отреагировали также организации национальных меньшинств – Конгресс национальных общин Украины, Ассоциация еврейских организаций и общин Украины, Союз гагаузов Украины, Общество польской культуры, Федерация греческих обществ Украины и Курултай крымскотатарского народа. В большинстве своем они также негативно оценили документ. Национальные организации русских, входящие во Всеукраинский Координационный совет организаций российских соотечественников, поддержали законопроект.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых