aif.ru counter
67

В Бортничах есть восемь промоин, готовых пролиться в любой момент

Сюжет Киев

Киев – 11 апреля, АиФ Украина.На Бортнической станции аэрации, где 10 апреля произошел прорыв талой воды, можно насчитать до 100 разнообразных промоин. Об этом «АиФ.ua» заявил народный депутат Владимир БОНДАРЕНКО. По его словам, восемь из них – критические места, которые нуждаются в немедленной пломбировке.

Читайте также: Авария в Бортничах: утечка воды или затопление фекалиями?

«Они могут прорваться в любую минуту, – сообщил Бондаренко. – Об их существовании в Киевской горгосадминистрации (КГГА) знали еще с февраля – информация о них содержалась в пояснительной записке руководства станции. Ночной прорыв говорит о том, что этот документ в администрации просто проигнорировали. Но существующие критические промоины нужно пломбировать немедленно, потому что они очень быстро растут, а при их расширении до пяти метров в промоину прорвется грязный водяной вал высотой больше двух метров, который уже невозможно остановить. И если она прольется в сторону Днепра, мы получим настоящую экологическую катастрофу».

В таком случае, по его словам, «грязный привет» от столицы получат Обухов, Черкассы и все, что ниже по течению Днепра.

Бондаренко напомнил, что Киев не застрахован от аналогичных проблем и на Святошинской канализационно-насосной станции, которая не выдерживает напора стоков от массы внеплановых новостроек вокруг нее. Но если пролив фекалий произойдет там, через реку Нивка нечистоты пройдут в Киевское море, выше водозабора столицы. Тогда киевляне передадут «привет» сами себе – грязь поступит прямо в столичные краны.

«Реконструкция Бортнической станции аэрации обсуждается давно, но нужной суммы на полную реализацию этого проекта в ближайшее время власть, конечно, не найдет, – сказал В. Бондаренко. – Тем не менее, обваловку (создание системы защитных дамб или земляных валов – Ред.), обеспечение стойкости переливных дюкеров и дополнительных мощностей для перекачки делать надо. Проблема Бортничей давно известна киевскому городскому руководству, и заниматься ею можно было всю зиму».

Депутат напомнил, что у столицы для этого есть дополнительные возможности. Речь идет о выработках метростроя, где из строящихся туннелей идет отвал спондиловой глины – уникального гидроизоляционного материала.

«Из нее можно было бы сделать очень надежную обваловку системы аэрации в Бортничах, – рассуждает Бондаренко. – Об этом говорил даже директор станции аэрации, но столица не использует то, что у нее есть под ногами».

По официальным данным, прорыв дамбы на Бортнической станции аэрации был локализован еще утром, а угрозы повторных прорывов нет. Правительство и КГГА подсчитывают необходимые расходы для локализации этой проблемы и обеспечения нормальной работы станции, пока не будут построены новые современные очистительные системы.

Руководитель постоянной комиссии по чрезвычайным ситуациям КГГА Анатолий Голубченко заявил, что авария на Бортнической станции аэрации не является чрезвычайной ситуацией, а стала просто внештатным событием. Хотя с его последствиями оперативно боролись около 250 военных и больше 300 бойцов МЧС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых