64

МИД и «Укрспецэкспорт» отрицают, что продавали оружие режиму Каддафи

Сюжет Скандалы

Киев – 11 апреля, АиФ Украина. Украинские производители оружия опровергли информацию о поставках военной продукции в Ливию в обход санкций Совета безопасности ООН. В государственной корпорации «Укрспецэкспорт» вообще отметили, что Украина не сотрудничала с режимом Каддафи в сфере торговли военными товарами и услугами с момента введения международных санкций.

«Компания осуществляет военно-техническое сотрудничество с другими странами в строгом соответствии с международными обязательствами государства и под контролем Государственной службы экспортного контроля», – гласит заявление компании.

Кроме того, в корпорации заявили, что отчет ООН – это всего лишь попытка ослабить позиции Украины как одного из ведущих мировых экспортеров вооружений и продукции специального назначения.

Читайте также: Украина продавала оружие Каддафи – ООН

Информацию о поставках оружия в Ливию опровергли и в МИД. И.о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис заверил общественность, что с начала боевых действий в Ливии Украина не поставляла оружие ни одной из воюющих сторон. Правда, там отчета ООН еще не видели в глаза, поэтому детальные комментарии пообещали дать позже.

Отчет Собвеза ООН опубликовала 10 апреля «The Washington Post». Согласно ему, Украина наряду с ОАЭ, Арменией и Албанией продавала оружие режиму Муаммара Каддафи. Это делалось в нарушение эмбарго ООН. «Некоторые такие случаи уже доказаны, некоторые еще расследуются, эмбарго нарушили больше 12 стран», – пишет «The Washington Post».

Читайте также: Самое большое хищение оружия в Украине с советских времен

Согласно заявлениям бывшего министра обороны Дмитрия Саламатина, Украина продает оружие в 63 страны. Помимо случаев, связанных с разворовыванием боеприпасов внутри страны, в разные времена вспыхивали и более серьезные международные скандалы.

  • Самый недавний – задержание сотрудников «Укрспецэкспорта» в Казахстане. Чиновников обвинили в том, что они пытались подкупить начальника главного управления вооружений страны.
  • В 2011 году оружейный скандал вспыхнул из-за поставок военной техники Ираку. Прибывшие из Багдада специалисты обнаружили существенные недостатки в системах ведения огня, в частности, отказы установленных на БТРах новых автоматических 30-миллиметровых пушек ЗТМ-1.
  • В 2008 году захваченный сомалийскими пиратами сухогруз «Фаина» стал причиной международного расследования. Как оказалось, корабль вез оружие в Южный Судан, на что также существовал международный мораторий. В противоположность всем собранным доказательствам тогдашнее руководство «Укрспецэкспорта» заявило, что корабль вез груз в Кению.
  • В ноябре 2009 года, когда в Киеве Украина и США вели переговоры о нераспространении оружия, помощник американского госсекретаря Ванн Ван Дипен упрекнул Украину за продажу Ирану элементов для изготовления баллистических ракет. Также чиновник был недоволен поставкой со стороны «Укрспецэкспорта» комплектующих для бронетранспортеров, автоматических гранатометов, ракет и танковых пулеметов в Бирму.
  • В 2011 году выяснилось, что сотрудники Института внутренних дел во Львове продавали пистолеты по 350 долл. за единицу, а автоматы – по 500 долл. В итоге со складов Львовского госуниверситета МВД пропало около 140 пистолетов Макарова, несколько автоматов Калашникова, винтовки и даже пулемет. 

Источник: УНИАН, Лига, Украинская правда

Также вам может быть интересно

Loading...