90

40% милиционеров считают пытки задержанных нормой работы

Сюжет Милиция, МВД, ГАИ
Фото: ТСН

Киев – 9 апреля, АиФ Украина. Преступления сотрудников милиции не получают огласку из-за того, что их покрывают высшие должностные лица. Об этом сказано в сборнике «Права человека в деятельности украинской милиции – 2012», изданной «Ассоциацией УМДПЛ».

Авторы брошюры отмечают, что в существовании милицейского произвола виновато не только МВД. «Правоохранители нарушают закон только тогда, когда им позволяют это делать. Именно пассивность прокуратуры и равнодушие судебной системы установило ту грань милицейской жестокости, которую украинское общество имеет в настоящее время», – отмечают авторы.

Последнее исследования о насилии в милиции в 2011 году проводил Харьковский институт социальных исследований. По его данным, от незаконных действий милиционеров пострадали 980 тысяч человек.

При этом 60% респондентов считают, что от действий преступников в погонах не застрахован никто. И здесь не играет роли ни социальный статус, ни принадлежность к маргинальным группам, ни возможные проблемы с законом.

Читайте также: Милиция избила мужчин за то, что они мешали отобрать пенсию у чернобыльца

Авторы доклада отмечают, что по результатам конфиденциальных бесед 65% милиционеров допускали возможность пыток как средства раскрытия преступления, а 40% практиковали их неоднократно.

В 2012 году в СМИ упоминалось о 60 случаях насилия в милиции. Поэтому авторы доклада делают вывод, что говорить даже о незначительных успехах Министерства внутренних дел в решении проблемы насилия не имеет смысла.

Об этом же недавно заявил и генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. По его данным, применение недозволенных методов следствия практикуют преимущественно работники органов внутренних дел.

Читайте также: Милиция обвинила в убийстве судьи Трофимова пенсионера – СМИ

По словам адвоката Андрея ВЕРБЫ, чтобы подстраховаться и избежать милицейского насилия, нужно:

  • требовать от правоохранителей видеосъемки своего задержания, допроса и протоколирования. Подобную видеосъемку может проводить как сам задержанный, так и адвокат; свидетели или родственники задержанного не вправе вести видеофиксацию допроса и задержания из-за статьи о тайне следствия;
  • требовать присутствия врача при осмотре;
  • не стоит подписывать бумаги, которые после задержания требуют подписать милиционеры. Среди таких бумаг может оказаться обвинительное заключение. А по статистике в Украине суды выносят лишь 1% оправдательных приговоров;
  • соглашаться на задержание и осмотр только в присутствии двух понятых разного пола.

 

Источник: УМДПЛ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...