45

Уволенный судья добился справедливости в ЕСПЧ

Сюжет Закон
Фото Экономические известия

Киев, 10 января - АиФ Украина. Европейский суд по правам человека обязал украинские власти восстановить бывшего судью верховного суда Украины Александра Волкова в должности, компенсировав ему моральный ущерб и судебные издержки. Эти действия должны быть предприняты в ближайшее время.

Читайте также: Депутаты устроили расправу судьям

В документе, опубликованном сегодня на сайте Европейского суда, уточняется, что украинская сторона обязана выплатить Волкову 6 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба, а также 12 тысяч евро в счет судебных издержек.

В своем решении Европейский суд признал, что власти Украины нарушили четыре пункта статьи 6 Конвенции по правам человека, обеспечивающей принцип справедливого судопроизводства, а также статьи 8, закрепляющей право на уважение частной и семейной жизни.

Кроме того, голосование Рады за отстранение Волкова в ЕСПЧ признали незаконным, так как были задействованы карточки отсутствующих в зале заседания депутатов. Также суд отметил, что его решение не окончательно, а любая из сторон может обжаловать его в большой палате суда.

Напомним, в июне 2010 г. Верховная Рада Украины отстранила Волкова от должности за нарушение присяги. Двое членов высшего совета юстиции Украины пришли к выводу о том, что Волков допускал значительные процессуальные нарушения при пересмотре решения судьи, который приходился братом его супруги. 

Источник: Корреспондент, НБН, РБК

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых