94

В Узбекистане оппозиция заявила, что власть репрессировала Деда Мороза

Сюжет Праздники

Киев, 19 декабря - АиФ Украина. Сегодня активисты украинской радикальной партии «Братство» повесили на киевском мосту чучела Деда Мороза и Снегурочки. В политсиле считают, что эти новогодние персонажи хотели заменить святого Николая, которого традиционно почитают и чествуют в Украине.

И как оказалось, Украина - не единственная страна, в которой идет полемика вокруг образов Снегурочки и Деда Мороза. В СМИ появилась информация, что в Узбекистане запретили использовать образы новогодних волшебников на телевидении.

Однако председатель попечительского совета «Фонда культуры и искусства Узбекистана» Гульнара Каримова, старшая дочь президента Узбекистана, заявила, что официального запрета показывать любимых многими персонажей из русских сказок не было.

«Информация о запрете персонажей русских народных сказок на узбекских телеканалах, мягко говоря, не соответствует действительности. Празднование новогодних торжеств определённым образом часть современной культуры узбекского народа. Никто в правительственных кругах не собирается запрещать сложившиеся десятилетиями традиции, никто не собирается отнимать праздник у детей и взрослы», - заявила она.

Известия о таком запрете пришли в СМИ от оппозиционных происламских сил.

«Распространяемая в интернете дезинформация, - отмечает Гульнара Каримова, - больше похожа на попытки неких реакционных сил испортить и омрачить самый любимый в народе праздник. Кроме того, можно предположить, что таким не хитрым способом, эти силы хотят поссорить узбеков с российским народом. Я прошу сотрудников узбекских и зарубежных СМИ не обращать внимания на дешёвую «жаренную» сенсацию и не идти на поводу у дезинформаторов и провокаторов».

Узбекистан – светское государство, большая часть населения которого составляют выходцы из бывшего Советского союза. Для них встреча Нового года с ёлкой, дедом Морозом и Снегурочкой является давней семейной традицией. Гульнара Каримова призывала жителей многонационального Узбекистана не реагировать на провокацию и готовиться к Новому году. Его празднование пройдёт, как обычно. Елки для детей запланированы по всей стране. В Ташкенте под празднование выделены залы крупных торговых и культурно-развлекательных центров и – традиционно – концертный зал «Туркистон», где 29-30 декабря пройдет «Президентская Елка».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...