59

ООН насчитало в Украине 2435 беженцев

Фото: УВКБ

Киев, 25 октября - АиФ Украина. Каждый год в нашу страну за статусом беженца обращаются около 1,5 тыс. человек. Об этом сообщила журналистам советник по вопросам общественной информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Александра Маковская.

По ее словам, в 2008 году заявки на предоставление убежища подали 2 300 человек, в 2009 -1 800, в 2011 – 890. Снижение цифр связано с реформированием органов государственной власти, которые работают с беженцами. Это привело к тому, что не все желающие смогли получить статус беженца.

По информации Маковской, сейчас на территории Украины проживает 2 435 беженца. Большинство из них - выходцы из Афганистана, Сомали, Сирии, Узбекистана и Киргизии. В 2011 году статус беженца в Украине получили около 130 человек. Это более менее постоянна я цифра: только 10% человек из числа тех, кто обращается о предоставлении статуса беженца, его получают.

Маковская отметила, что по новым законам, статус беженца выдается на пять лет. По прошествии этого времени Государственная миграционная служба может отменить статус, либо же продлить его. А после трех лет пребывания в статусе беженца человек имеет право обратиться с заявлением о предоставлении гражданства. 

Напомним, сейчас ООН активно интересуется делом Развозжаева. Верховный комиссар ООН по делам беженцев заявил, что глубоко обеспокоен исчезновением оппозиционера. По его словам, механизм предоставления политического убежища требует, чтобы лица, ищущие международной защиты, имели уверенность в том, что смогут высказать свои претензии и не опасались за свои права. Поэтому страна, выдавшая просителя без уважения существующих процедур, может быть привлечена к ответственности за грубое нарушение национального и международного права.

ООН угрожает Украине санкциями из-за Развозжаева

Источник: УНИАН, Украинские новости, Зеркало недели

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...