108

Верховный Суд: ОСАГО не освобождает от выплат моральной компенсации

Киев, 22 октября - АиФ Украина. По решению Верховного суда, судьи не могут отказывать членам семьи погибшего в ДТП в компенсации морального ущерба, даже если страховая компания уже выплатила эту компенсацию по договору ОСАГО.

«Моральный вред, причиненный смертью физического лица, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании владеет транспортным средством. А тот факт, что членам семьи погибшего было выплачено страховое возмещение по договору ОСАГО, не может быть основанием для освобождения виновника ДТП от возмещения причиненного им морального ущерба. Таким образом, подтверждено право подачи соответствующих гражданских исков», - рассказали Коммерсант-Украина в пресс-службе ВСУ.

На сегодняшний момент до сих пор не существует механизма расчета морального ущерба. Все постановления, регулирующие этот вопрос, ссылаются на некие принципы «разумности, взвешенности и справедливости». При этом согласно законам, размер возмещения морального вреда определяется характером и объемом страданий и неимущественных потерь.

Помимо этого, в законе «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» указано, что компенсация морального ущерба, выплачиваемого страховщиком, составляет до 5% от суммы максимально возможной компенсации ущерба, нанесенного здоровью,- то есть до 5 тыс. грн.

Среди страховщиков отмечают, что выплату морального ущерба чаще всего присуждают в случае гибели потерпевшего. 

В Украине существенно подорожает страховка авто

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...