aif.ru counter
80

МВД снова воюет с сайтами: закрыт трекер «Demonoid»

Все материалы сюжета Интернет

Кому принадлежит данный ресурс, не знают даже в МВД.

Скриншот сайта

Киев, 6 августа - АиФ Украина. Один из старейших мировых торрент-трекеров «Demonoid», сервера которого расположены в Украине, прекратил работу после проверок правоохранительных органов. Впрочем, у сайта есть множество запасных серверов. Поэтому не исключено, что трекер может вскоре заработать вновь.

Проверка хостинговой компании ColoCall, где расположены серверы торрент-трекера, началась еще в середине прошлой недели. «Следователи скопировали всю информацию с серверов Demonoid и опечатали их. Саму аппаратуру не изымали, но сейчас она не работает, а договор с сайтом мы были вынуждены расторгнуть»,- рассказал один из менеджеров «ColoCall».

«Demonoid» был основан в 2003 году - раньше, чем BitTorrent, The Pirate Bay и RuTracker.org. Владельцы сайта до сих пор неизвестны. Источник в «ColoCall» назвать их также отказался. Известно только, что руководство сайта находится в Мексике. В 2010 году Американская ассоциация звукозаписи сочла ресурс десятым по величине пиратским сайтом.

По словам источника в МВД, сайт решили убрать из Украины накануне поездки первого вице-премьера Валерия Хорошковского в США. Напомним, 31 июля стало известно о том, что Украина при поддержке США в ближайшее время удвоит усилия по защите прав на интеллектуальную собственность.

Также стоит отметить, что из-за постоянных конфликтов с правообладателями на сервера трекера постоянно совершались DDoS- и хакерские атаки. Последняя такая кибер-атака началась в конце прошлой недели. После этого сайт ушел в оффлайн.

Специалисты отмечают, что трекер по сути своей является лишь поисковиком, так как на серверах хранятся только ссылки, сами же файлы находятся на компьютерах пользователей. Так что закрытие ресурса равносильно запрету работы поисковика Google.

Читайте: Домен Ex.ua уже включили: работать начнет с вечера

Милиция вернула все сервера Ex.ua

Источник: Профи-Форекс, Коммерсант, UINC

Смотрите также: