78

Убытки госорганов и государства будут компенсировать из карманов чиновников

Сюжет Закон
Фото: news2000.com.ua

Должностные и служебные лица отныне обязаны возмещать из собственного кармана убытки, к которым может привести их служебная деятельность. Такое заявление сделал Министр юстиции Александр Лавринович, комментируя принятый Радой 5 июня Закон Украины «О гарантиях государства по исполнению судебных решений».

Этот закон не ограничивает права граждан, но усиливает гарантии государства по исполнению судебных решений и исполнительных документов, одновременно ограничивая затягивание исполнения судебных решений. В частности, установленную судом сумму взыскатель должен получить в трехмесячный срок со дня поступления в Государственную казначейскую службу Украины необходимых документов.

Если решение суда о взыскании средств с государственного предприятия или юридического лица не выполнены в течение шести месяцев, то выполнение судебного решения будет осуществляться за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе.

В случае, если Государственная казначейская служба в течении трех месяцев не перечислит средства по решению суда, взыскателю будет выплачиваться компенсация в размере 0,3 процента годовых от неоплаченной суммы за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе.

Выплаты по решению суда и компенсации за несвоевременно осуществленные выплаты новый Закон квалифицирует как убытки государственного бюджета. Соответственно, прокуратура может обращаться в суд с исками о возмещении убытков, нанесенных государственному бюджету.

Если в действия должностного лица или государственного органа найден состав преступления, то государственные органы могут применить к такому лицу право обратного требования о возмещении убытков, нанесенных государственному бюджету, в размере выплаченного возмещения.

Если убытки, причиненные государственному бюджету, станут результатом совместных действий или бездействия нескольких должностных и служебных лиц, такие должностные и служебные лица будут нести совместную ответственность.

Данный закон был разработан по рекомендациям Европейского суда по правам человека. Напомним, Европейский суд признал нарушение Украиной ее обязательств по Конвенции о защите прав человека в связи с систематическим невыполнением решений судов. Также было признано, что в отечественно законодательстве нет механизма юридической защиты от такого бездействия.

Источник: Интерфакс

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых