99

Украинские сайты уже закрывают за комментарии пользователей

Сюжет СМИ
Фото: ain.ua

10 апреля в офисе компании «Тенгри», которой принадлежит сайт best.ua, провели обыск сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины. Формальная причина — незаконное использование торговой марки «Европейский стоматологический центр».

Вскоре выяснилось, что на самом деле руководство указанного центра сообщило куда следует, по причине негативного отзыва от клиента, размещенного в комментарии на сайте. Директор указанного медцентра поначалу требовал за взятку от руководства ТОВ «Тенгри» удалить комментарий, а потом просто «привлек на свою сторону» силовиков.

Помимо удаления страницы с отзывами, Управление по борьбе с киберпреступностью затребовало от ТОВ «Тенгри» опись компьютерной техники, находящейся на балансе предприятия; документы, подтверждающие законность приобретения программного обеспечения, используемого предприятием.

Сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью Яцик А.Н. и Шарко О.В. также официально связались с хостинг-провайдером, регистратором доменного имени, интернет-провайдером, налоговыми и прочими службами, вплоть до компаний, осуществляющих охрану офиса.

По данным журналиста Алексея Святогора, известного по проекту «Украина криминальная», тот факт, что директор стоматологического центра Клементьев В.Г. предлагал сайту 5000 гривен наличными за то, чтобы удалить негативный отзыв, был зафиксирован им на видео и на диктофон.

Пока что сайт best.ua работает в штатном режиме, а на странице «Европейского стоматологического центра» указано обезличенное название «Стоматологический центр», а также комментарии от администрации, что «наименование изменено по заявлению правообладателя».

Тем не менее, в поисковиках по запросу «европейский стоматологический центр» продолжает выдаваться страница на сайте best.ua. В связи с этим Управление по борьбе с киберпреступностью затребовало убрать страницу из выдачи поисковых систем.

Источник: AIN

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых