aif.ru counter
62

Нищета психологии: фрейдисты увидели в картинах юного Лермонтова вместо гор женские груди

Сюжет Курьезы

Для начала они проанализировали рисунки русского классика Михаила Юрьевича Лермонтова. Следы педофила в творчестве классика не обнаружились, но сам классик был сексуально озабоченным ребенком. По крайней мере, таким его видят не менее озабоченные «психологи».

Внимание доморощенных специалистов привлек один из рисунков поэта XIX века, нарисованный им в 11 лет, «Пейзаж с озером». Для объективности к анализу этого рисунка привлекли специалистов из полярных научных школ – убежденного фрейдиста Леонида Петелина и представителя более современной гуманистической психологии Елену Добробабенко.

Сторонник Зигмунда Фрейда по понятным причинам не смог найти на рисунке ничего, кроме скрытых сексуальных мотивов. «У поэта налицо признаки раннего полового созревания: горы на заднем плане определенно - женские груди. А полосатый верстовой столб - определенно фаллос!» - ничтоже сумняшеся заявил «эксперт». Он даже обратил внимание на наличие на рисунке воды – по его словам, это очень важный сексуальный символ.

«Откуда у мальчика столько непристойных мыслей? К сожалению, мы никогда этого не узнаем», - заключил психолог.

Оппонент фрейдиста Елена Добробабенко не стала напрямую оспаривать сформулированные тезисы. Но она отметила, что «такие картины изучаются долго и внимательно, с учетом всех особенностей личности». Хотя и не нашла в пейзаже никакой угнетенности, тем более сексуального насилия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых