73

Луценко зашил себе рот

Сюжет Милиция, МВД, ГАИ

Несмотря на то, что Европейский суд еще три года назад признал его невиновность, а Украина согласилась с этим решением и даже выплатила ему компенсацию в 2 тыс. евро, все равно сидит в тюрьме.

Юристы в шоке: с такими ужасами они сталкиваются впервые за свою практику. Луценко рассказал, что был 18-летним мальчишкой, когда оказался невольным свидетелем убийства: двое мужчин расстреляли третьего, он испугался и бросился наутек. Позже оказалось, что там был убит местный бизнесмен, по слухам Михась-младший, родственник Сергея Михайлова, лидера Солнцевской группировки. А уже через пару дней из-за случайных свидетелей его назвали организатором и исполнителем заказного убийства.

Водитель погибшего сначала признался, что якобы заказал шефа, а Луценко согласился убить за 12 тыс. долларов. Но уже через три дня водитель пожаловался в прокуратуру, что милиция угрожала ему расправой, если тот не свалит вину на Луценко. Станислава же пытали в СИЗО, выбивая признание. Но после дополнительного расследования Донецкий облсуд оправдал Станислава.

Луценко уехал в Узбекистан, устроился на тракторный завод, стал членом совета директоров. А на родине отменили оправдательный приговор, а его объявили в розыск.

В 2002-м, когда Станислав пошел в украинское посольство, чтобы поменять фото в паспорте, его арестовали. Суд дал ему 13 лет. За основу обвинения взяли показания экс-водителя убитого бизнесмена, который пропал без вести в 96-м. Луценко пожаловался в Европейский суд.

В Страсбурге сочли, что Луценко осудили несправедливо. А тюремщики начали мстить: били, не передавали лекарства, не давали встречаться с адвокатами и родными, подбрасывали запрещенные вещи. Станислава бросали из одной зоны в другую. Всего он поменял семь тюрем. В последней колонии его не обижают. Дело Луценко должен пересмотреть Верховный Суд. Хотя Дрогобычский горсуд постановил отпустить Луценко, прокуратура опротестовала это решение: у заключенного находили когда-то запрещенные деньги и мобилку. Маразм пенитенциарной системы прогрессирует.

Источник: Сегодня

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых