Примерное время чтения: 4 минуты
91

Цензура в Украине не выживет

Сюжет Закон

Что выбрать молодежи – пиво или насилие?

Скандальный законопроект «О защите общественной морали», принятый в первом чтении, отправили на доработку по решению депутатов, чиновников и представителей общественных организаций. Негативная реакция на законопроект обусловлена спорными положениями, которые отбросят Украину назад в демократическом развитии.

Для начала эти нормы лучше всего изъять из документа, считает спикер Верховной Рады. «Регулировать мораль законом чрезвычайно сложно, потому что под эти нормы можно подогнать что угодно и заблокировать любые публикации, стало быть, может появиться то, что называется словом «цензура», - заявил Литвин.

Владимир Литвин озвучил то, чего боялись украинские эксперты по масс-медиа: по их мнению, если законопроект будет принят в нынешней редакции, чиновники смогут влиять на редакционную политику СМИ, причем как Интернет-изданий, так и газет, и даже телевидения.

«Рекомендую исключить из законопроекта повторяющиеся нормы. А также те положения, которые делают возможным досудебное и судебное закрытие СМИ. Позвольте телевидению самому решать, что будет в эфире», - внесла свои предложения исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Катерина Котенко.

Право решать, что из продукции СМИ будет выходить в эфир, а что следует вообще запретить, присвоила Национальная экспертная комиссия по вопросам морали. Ее председатель, Василий Костицкий, озабочен прежде всего низкими критериями общества при выборе ценностей, которые должны формировать взгляды подрастающего поколения.

«Тенденции в развитии нашего общества свидетельствуют о наличии моральных проблем. В их основе лежит падение уровня жизни, - утверждает Костицкий. - Украинские семьи стали неспособны изменить ценностные ориентации молодежи. Увы - сегодня семья не может позволить себе пойти в спортзал или на концерт. Задание государства же - предоставить молодым людям возможность выбирать между бутылкой пива и часом занятия спортом в спортзале по той же цене. Плюс - насилие в СМИ, кризис универсального телевидения».

Как без цензуры защитить детей от грязи, льющейся с экранов?

Такие проблемы, по мнению Костицкого, нельзя решать путем регулирования продукции, производимой телеканалами и газетами. В любом случае, данный законопроект - лишь концепция защиты общественной морали. А эта концепция исходит из верховенства права, защиты цензуры и саморегуляции СМИ. Посему Нацкомиссия также за доработку законопроекта.

«Хочу заметить, что, как человек, который занимается вопросами масс-медиа в Раде достаточно долго, я уверен: парламент не будет голосовать за законопроект, содержащий нормы, которые бы позволили закрывать печатные или Интернет-издания исключительно по служебной записке, - успокоил СМИ вице-спикер Николай Томенко. - Мы уже прошли долгий путь, ликвидировав законодательство, разрешающее цензуру - и она никогда не восстановится».

Другой важный вопрос - критерии, которыми будут руководствоваться при оценке того или иного явления государственные чиновники. Пока что единственное общее мнение - устанавливать их необходимо путем общественной дискуссии.

«Речь идет о неопределенности терминов. Кроме того, закон не должен давать двусмысленных трактовок любых явлений, - утверждает Уполномоченный президента по правам человека Юрий Павленко. - Я уверен также, что должен быть ряд других законов, защищающих детей от насилия - иначе проблему не решить».

По мнению Павленко, наша страна совершенно не защищает детей от негативного содержимого в Интернете. А такую защиту необходимо установить и совершенствоать с каждым годом. Поэтому чиновник предлагает ратифицировать Европейскую конвенцию о защите ребенка от сексуальной эксплуатации. Что касается телевизионных передач, Юрий Павленко предложил внедрить систему маркировки, принятую в некоторых западных странах. Согласно ей, телепередача оценивается и маркируется таким образом, чтобы разделить молодежную зрительскую аудиторию по нескольким возрастным показателям. Именно так родители узнают, стоит ли показывать детям ту или иную передачу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых