555

СМИ: в Днепре завелись огромные сомы-людоеды

Сюжет Происшествие

Накануне в СМИ появились многочисленные сообщения о том, что в водном карьере на ж/м Красный Камень в Днепропетровске водятся сомы-людоеды.

По слухам, рыбаки уже выловили нескольку сомов, вес которых достигал 160 кг, пишет «Сегодня».

«Рыбаки опять поймали сома-переростка. Непонятно, тот ли это «людоед», но сом не маленький... Вот они сидят с ним под тем деревом, к которому тарзанка привязана. А недавно на Коммунаре, там, где земснарядом прорыли... изловили еще двух огромных сомов, говорят что они из карьера приплыли по подземной реке», - рассказал местный житель.

В свою очередь, опытный дайвер Анатолий Артеменко не верит, что сомы могли завестись в карьере на Красном Камне.

«Эти сомики вряд ли могли бы жить в карьере, им нужна большая глубина для того, чтобы они с таким весом хорошо себя чувствовали в водоеме. В карьере максимальная глубина - 20 м, а такой сомик весит под сотню килограммов. Да и кормовой базы в карьере для таких рыб недостаточно»,- пояснил он.

При этом, он заверил, что в Днепре такие особи действительно водятся. «Например, под Запорожьем есть мост, где на глубине 53 метра плавают сомы, им там никто не мешает. В Днепре в нашем регионе очень много таких мест, где водятся сомы. Я подводный охотник, однажды я застрелил сома весом 30 кг, подымать его на поверхность было очень тяжело», - добавил Артеменко.

По словам ихтиолога Романа Новицкого, за последние пять лет рыбаки часто вылавливают из реки Днепр сомов, и иногда их улов бывает гигантских размеров — по 120—160 кг. «Такие сомы обычно до 2,40— 2,60 метра длиной. Недавно сома такого размера поймал рыболов-любитель под поселком Федоровка (30 км от Запорожья), и три таких рекорда рыбаки поставили в районе Верхнеднепровска», - рассказал он.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...