aif.ru counter
40

Новый Уголовный кодекс: допросы по Skype, электронные браслеты и отмена понятия «уголовное дело»

Сюжет Закон

По словам руководителя рабочей группы, которая создавала этот документ, советника Президента Андрея Портнова, самое главное достижение - то, что адвокат в суде будет иметь одинаковые права с прокурором. Отныне каждая сторона должна доказывать суду, что является доказательством (вины или невиновности), а что - нет.

Также вообще отменяется такое понятие, как «доследование уголовного дела». По словам эксперта, сейчас 99,8% всех судебных решений - это либо обвинительные приговоры, либо доследование. И только 0,2% - оправдательные приговоры.

Портнов пояснил, что если следователь в процессе досудебного следствия не собрал достаточно доказательств вины, то дело не отправят на доследование, а судья будет обязан оправдать подсудимого.

«Мы ожидаем до 30% оправдательных приговоров, как в Европе», - сказал он.

Также, вводится такое понятие, как «договоренность». Имеется в виду, что обвиняемый договаривается с потерпевшим (кроме жестоких преступлений, например, убийства) - если последний считает, что перед ним выполнены все обязательства, возмещен ущерб. Тогда потерпевший забирает свое заявление и следствие прекращается.

Кроме того, отныне основная мера пресечения по экономическим преступлениям - залог (арест - только если залог не уплачен). Также, вообще арест будет возможен только, если статья за данное преступление предусматривает не менее 5 лет для ранее несудимого.

«Сейчас мы ждем заключения по новому УПК от Совета Европы, как только получим — будем вносить законопроект в парламент на утверждение», - сказал Портнов.

При этом, вводится понятие «домашний арест» на срок до двух месяцев и «электронный браслет» для отслеживания перемещения подозреваемого.

И последним нововведением станут допросы подозреваемых или свидетелей через видео-чаты, например, через Skype

Источник: Сегодня 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых