aif.ru counter
25

Ремни затянут, штрафы увеличат, а права ограничат

Сюжет Милиция, МВД, ГАИ

В частности, предлагается увеличить размер штрафа за езду без ремней безопасности и разговор по телефону во время движения до 255 грн.

При этом отсутствие шлема у водителя мотоцикла будет караться по старым тарифам – 85 грн.

Админкодекс дополняется ответственностью водителя за нанесение телесных повреждений участникам дорожного движения – 1700 грн. или лишение прав на срок от 6 месяцев до одного года или административный арест на срок 10-15 суток.

Повышается ответственность водителей за нарушение правил проезда железнодорожных переездов. Для водителей легковых автомобилей максимальный штраф должен составить 595 грн. А вот водителей, осуществляющих перевозку пассажиров или опасного груза - 850 грн. Если водители попытаются выехать на ж/д переезд при запрещающем сигнале светофора или закрытом шлагбауме, инспектор ГАИ выпишет штраф на 2040 грн. или поставит вопрос о лишении права управления транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года. Может встать вопрос о конфискации транспортного средства. А могут и арестовать нарушителя на срок от 10 до 15 суток.

Планируется повысить ответственность водителей за нарушение правил пассажирских перевозок. Водитель автобуса, рискнувший перевезти пассажиров с 22 часов до 6 часов утра, рискует потерять 1020 грн. штрафа. Правда эта норма не касается автобусов, оборудованных тахографами и осуществляющих регулярные маршрутные перевозки. Усиливается ответственность водителей за повторное на протяжении года нарушение правил пассажирских перевозок, перевозок детей или туристов, нарушение режима работы и отдыха водителей, хранение транспортных средств, используемых для пассажирских перевозок – 1700-2040 грн.

Изменения могут коснуться и сроков действия водительских удостоверение – 10 лет. Именно такая норма может содержаться в проекте изменений Положения о порядке выдачи водительского удостоверения и допуске граждан к управлению транспортными средствам, утверждаемого постановлением Кабмина. Этим же проектом вводятся понятия национального и международного водительских удостоверений. Срок действия международного будет ограничиваться 3-мя годами и будет оно выдаваться на основании национального удостоверения без сдачи дополнительных испытаний.

Планируемые изменения могут коснуться и перечня водительских документов. Предлагается вообще исключить из законодательства термин «путевой лист». А вот управление автомобилем в отсутствие его владельца может любое иное лицо на основании письменного заявления владельца, оформленного надлежащим образом у нотариуса и зарегистрированного установленным порядком в органах Госавтоинспекции. Такое заявление направить в ГАИ можно и почтой, а его регистрация будет бесплатной.

Детальнее о нововведениях читайте в бестселлере Владимира Караваева «Аргументы Караваева против штрафов ГАИ».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых