aif.ru counter
21

Депутаты решили обрезать украинскую музыку на радио и ТВ

Сюжет Закон

За соответствующий законопроект Елены Бондаренко (Партия регионов) в первом чтении проголосовали 240 народных депутатов, передает КоммерсантЪ-Украина.

По мнению автора документа, музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей относятся к категории «Европейские произведения», поэтому для них не могут быть установлены отдельные квоты.

В свою очередь представители музыкальных медиа считают, что отмена квот активизирует развитие отечественного шоу-бизнеса, однако продюсеры опасаются вытеснения из эфира национального продукта.

«Артисты вынуждены будут создавать конкурентоспособный украинский продукт, чтобы попасть в эфир. Украинский зритель хочет видеть качественный национальный продукт, а это значит, что наши хиты никогда не исчезнут из эфира», – убежден директор музыкального канала Enter Music Юрий Молчанов.

Специалисты признают, что существовавшее ранее 50%процентное ограничение не всегда удавалось выполнить без ущерба для действующего формата. «В погоне за 50% квотой нам приходится ставить в эфир практически всех исполнителей, а наша отечественная эстрада, к сожалению, не пестрит разнообразием. С отменой квот мы будем ротировать только ту украинскую музыку, которая интересна нашим слушателям», – заявил программный директор радиостанции «Хит FM» Леонид Сенкевич.

Вместе с тем продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк считает, что после отмены квот зарубежные и российские исполнители вытеснят из эфира украинский национальный контент.

«Квотирование – одно из немногих примеров государственной поддержки национальных исполнителей. Украинские музыкальные медиа без национального продукта – это нонсенс! И это понимают все, кроме представителей Партии регионов. Наверное потому, что шансона на украинском не бывает», – говорит Кондратюк.

Певица Руслана Лыжичко считает, что государственное регулирование программного продукта радио- и телеэфиров должно быть минимальным: «Чем меньше будет государство вмешиваться, тем быстрее у нас стабилизируется общество. Никто не может указывать артисту, на каком языке ему творить. Это очень тонкие материи: почему авторы пишут песни, будучи голодными, и не могут ничего создать, почивая на лаврах? Никаким законом нельзя стимулировать или запретить творчество». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых