aif.ru counter
16

МИД Украины рассчитывает, что российская сторона не тронет украинскую библиотеку

Сюжет Украино-российские отношения

Согласно данным МИД, библиотека не прекращала свою работу.

«Несмотря на изъятие следственными органами ряда изданий, ни одной книги, которая бы входила в федеральный список экстремистских материалов, который ведется Министерством юстиции РФ, в фондах библиотеки найдено не было», - сообщили МИДу сотрудники бибилиотеки.

«Все запланированные к новогодним и рождественским праздникам мероприятия для украинской общины Москвы, в том числе и в рамках действующей на базе библиотеки украинской воскресной школы, также состоятся по плану», - уверяют в министерстве.

Кроме того, в МИД подчеркнули, что украинская сторона считает для себя приоритетом сохранение и развитие Библиотеки украинской литературы в Москве как важного центра культурно-просветительской жизни двухсоттысячный украинской общины в российской столице.

«МИД рассчитывает, что в своих действиях в отношении Библиотеки представители органов российской власти всех уровней будут исходить из необходимости качественного удовлетворения образовательно-культурных потребностей этнических украинцев, проживающих в России», - сказано в сообщении министерства.

В свою очередь, накануне представители оппозиции потребовали от МИД направить российской стороне ноту протеста за «недружественный шаг» и «проявление ксенофобии».

Напомним, что 18 декабря прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту распространения экстремистской литературы в Библиотеке Украинской литературы в Москве. В частности, в распостранении таких материалов обвинили газету «Нацiя i держава», а также «Хай ненавидять, аби любили», к изданию которого, по убеждению русских правоохранителей, может иметь отношение украинская националистическая организация УНА УНСО.

Источник: ТСН 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых