aif.ru counter
40

Российских милиционеров наградят за пресечение беспорядков в Москве

Сюжет Россия

Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

В частности, около 19:00 возле станции метро дежурившие милиционеры остановили для проверки документов 12 человек кавказской внешности. Агрессивная толпа напала на правоохранителей. Завязалась драка, в которой количество кавказцев существенно превышало численность милиционеров.

«После того, как была предпринята еще одна попытка остановить эту группу, они оказали активное сопротивление и напали на сотрудников милиции. Майор милиции Виктор Дегтярев потребовал прекратить противоправные действия и предупредил о намерении использовать табельное оружие - пистолет «Макарова», однако его требования были опять проигнорированы, после чего он вынужден был достать табельное оружие и произвести один выстрел в воздух», - рассказал первый замглавы МВД России.

По его словам, капитан милиции Олег Егоров по радиостанции пытался вызвать подкрепление, когда на него напали несколько человек, завязалась потасовка, для ее пресечения Егоров произвел два выстрела в воздух из табельного пистолета «Макаров». «В ходе противоправных действий Дегтяреву, а также лейтенанту милиции Дмитрию Векшину были причинены различные ушибы и травмы», - добавил он.

Задержанными оказались уроженцы Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Грузии, Армении, а также Туркменистана и Таджикистана в возрасте от 19 до 37 лет. Против них возбуждено уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти».

Всего за вчерашний день в девяти субъектах России были задержаны более 1700 участников несанкционированных акций протеста и участники потасовок. В Москве милицией были задержаны 1348 человек, изъяты 16 пистолетов, 208 ножей и еще 260 предметов для уличных боев.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал действия зачинщиков массовых беспорядков и пообещал жестко их наказать. «Любые националистические настроения со всех сторон надо пресекать. Порядок должен быть, и государство его должно поддерживать. Выходцы из всех регионов должны себя одинаково комфортно чувствовать на всей территории России. Все люди должны осознать, что мы дети одной страны. Кавказец должен уютно чувствовать себя на улицах Москвы, а русский - спокойно проживать в северокавказских республиках», - сказал премьер РФ.

Источник: РБК-Россия, Интерфакс-Россия 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых