aif.ru counter
74

В США перестали печатать $100 купюры

Сюжет Происшествие

В частности, из-за искривления печатного листа на лицевой стороне банкнот появляются непропечатанные полосы - такой дефект имеют около 30% всех 100-долларовых купюр, сошедших с печатного станка. Причину появления брака пока установить не удалось.

Всего к моменту принятия решения о приостановке печати новых купюр было изготовлено 1,1 миллиарда банкнот. Сколько из них напечатаны с браком пока не установлено. Специалисты в экстренном порядке разрабатывают систему механической сортировки купюр с браком. Ручная сортировка купюр, по оценкам эксперта, займет от 20 до 30 лет, механическая - около года.

Отметим, что затраты на производство одной 100-долларовой купюры нового образца составляют 12 центов — в два раза больше, чем банкнот другого номинала. Таким образом, на печать 1,1 миллиарда купюр, отправленных на карантин, потрачено уже около $120 млн. Количество бракованных купюр, а также затраты на их выявление и последующее уничтожение, пока оценить не представляется возможным, передает Лента.

Напомним, 100-долларовая купюра нового образца была представлена американскими властями 21 апреля 2009 года. Тогда сообщалось, что банкнота с новым дизайном и новыми степенями защиты будет введена в обращение в феврале 2011 года.  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых