aif.ru counter
54

Скончалась «символ оранжевой революции» баба Параска

Сюжет Происшествие

Ее похоронили в воскресенье, 28 ноября, на кладбище села Дорогичевка Тернопольской области.

«Так внезапно умерла, мы и не надеялись. Никто подумать не мог, потому что больной не лежала. Знаю, что в больницу ездила, потому что поперек болел. Недели там не пробыла и возвратилась домой, а в пятницу вечером ей плохо стало. Вышла на улицу, упала и умерла на глазах у соседки. Тело бабы Параски на вскрытие не забирали. В селе не принято стариков везти в больницу и вскрывать», - рассказала односельчанка Вера Барицкая, сообщает Газета.ua.

По ее словам, цветы и венки привезли представители от Нестора Шуфрича, Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины».

«Людей было больше трехсот человек. Все односельчане сошлись, из соседних деревень приехали. С киевских политиков, которых поддерживала баба Параска, никто не приехал, был только депутат из областного совета от партии «Наша Украина». Приехал с двумя чиновниками и на панихиду, и на похороны», - отметила Барицкая.

Напомним, за активное участие в «оранжевой революции» Виктор Ющенко наградил Прасковью Королюк почетным знаком «Гвардия революции» и орденом Княгини Ольги III степени. С марта 2007 года она была членом НУ-НС.

Еще неделю назад, лежа в больнице, Прасковья Васильевна рассказывала, что очень переживает из-за своего сломавшегося мобильника, - она хотела созвониться с нардепами и поехать в Киев. Говорила, что очень бы хотела встретиться и пообщаться с Ринатом Ахметовым и президентом. Как выяснила «Сегодня», своим дочерям она оставила напутствие ездить на Майдан и продолжать дело «помаранчевой революции».

«Мама умерла внезапно вечером в пятницу — в тот же день, когда мы забрали ее из больницы. Изо рта у нее пошла кровь. Никто не думал, что такое случится, шокировано все село. Она сказала, что нога и позвоночник, которые раньше болели, она подлечила, но пожаловалась, что печет в груди и даже сказала, что скоро умрет! Она хотела успеть поехать в Киев, чтобы поддержать митингующих на Майдане. В гроб мы положили ее знаменитую оранжевую куртку, а вот орден она завещала хранить для правнуков», - рассказала ее дочь Светлана Мясковская.

По словам родственников Параски, от «Нашей Украины» прислали венок. «Звонили разные депутаты, с соболезнованиями. Но звонков от Ющенко и Тимошенко, кажется, не было. Деньгами пока никто не помогал», — подытожила Мясковская.

«Я задумывался над тем, чтобы поехать к ней на похороны, но, как вы знаете, нахожусь на подписке о невыезде», - сказал полевой командир «оранжевого» Майдана и экс-глава МВД Юрий Луценко, передает Сегодня.

Односельчане Параски говорят, что их знаменитая соседка умерла из-за лопнувшего в пищеводе нарыва, который якобы не заметили врачи. У медиков иная версия. «Прасковья Королюк обратилась в нашу больницу с патологией позвоночника. Пролежав три недели, она сообщила начмеду и завотделения, что чувствует себя хорошо и хочет домой. И добавила, что ей нужно поскорее встать на ноги, чтобы поехать в Киев, потому что там начинаются важные политические события. Умерла она дома внезапно, но причиной смерти был не позвоночник. Возможно, у Королюк случился сердечный приступ. Что касается болезни пищевода, о которой говорят у нее в селе, то никаких жалоб на него мы не получали. Иначе бы она была направлена в другое отделение или даже иную больницу», - сказал главврач сельской больницы Степан Болибрух.

Врачи в больнице «Феофания», где Параска в начале 2009 года лечила позвоночник, вспоминают о ней с теплотой. «Она попала к нам после того, как получила травму на митинге в столице (это было возложение цветов к памятнику Вячеслава Чорновила, когда она пыталась прорваться к памятнику через охрану). Когда она лежала у нас, все думала, как помирить Ющенко и Тимошенко. Общалась на эту тему с врачами. Она была неприхотливой пациенткой, спокойно выполняла все процедуры и не скандалила», - говорит травматолог Владимир Прокопчук. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых