55

Днепропетровск вот-вот уйдет под землю (17.11.2010)

Сюжет Происшествие

Теперь сотни тысяч днепропетровцев всерьез опасаются, что если грядущая зима будет богатой на снег, а опасные территории некому будет контролировать, то беды не миновать.

«У нас двор, как большая яма: летом от дождей потоп, а весной снег тает - мы снова плывем. От воды нарушилась конструкция дома. Мы боимся, что наш дом повторит судьбу соседнего (в 1997 года ушла под землю жилая девятиэтажка)», - говорит жительница дома на Запорожском шоссе, 19 Алла Сиротенко.

«После ликвидации нашего управления осталось только КП «Инженерная защита города», которое занимается лишь последствиями оползней. А мы разработали систему мер, которые могли предотвратить обвалы в городе, где около 30% территории - опасны, и где в скором времени могут быть сдвиги грунта», - рассказывает экс-начальник управления Элла Максимова и отмечает, что уже существует проект, согласно которому планировали строить новые водостоки и делать скважины для наблюдения за грунтом.

Самыми же опасными объектами экс-начальница называет Рыбальскую, Аптекарскую, Тоннельную балки. «На реализацию проекта нужно 30-40 млн грн. На этот год нам обещали 5 млн грн. Работы мы затеяли, но денег пришло только 600 тысяч, а управление вдруг ликвидировали», - жалуется Максимова, передает Сегодня.

То, что городу грозят серьезные обвалы грунта, подтверждает и главный геолог КП «Инженерная защита города» Валерия Сичкарь: «Проблемные дома есть почти во всех правобережных районах города. Жалобы поступают постоянно, но с нашим финансированием сделать что-то сложно».  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых