aif.ru counter
46

ЧП в Киевском зоопарке: бесследно исчезла половина животных

Сюжет Киев

В частности, пропали мелкие, но весьма недешевые животные и птицы. Например, киевляне больше не увидят «супружескую» парочку белых какаду, которые были единственной на территории СНГ парой редких птиц, приносящих потомство в неволе.

Бесследно исчезли пары сенегальских и конголезских попугаев, лысый ибис, ара, совы, цапли, павлины и с полсотни обезьян.

«Сейчас КРУ ведет проверку, и сказать точно, сколько именно пропало животных, что с ними случилось, можно по окончании работы. Сейчас известно, что за два года коллекция уменьшилась на 47%», - рассказала пресс-секретарь Киевского зоопарка Анжела Комарова, передает Сегодня.

В то же время, сотрудники зоопарка заявляют, что пропало гораздо больше - до 70% животных. «У нас есть подозрение, что, например, обезьян могли усыплять. Больных, старых, чтобы не тратиться на лечение. Предыдущее руководство называло это оптимизацией коллекции. За последний год в зоопарке дирекция снесла водоем для птиц площадью 700 кв. м, в результате исчезли десятки редких цапель. Всего же пропало около сотни птиц. Из 80 видов рыб в экспозиции сейчас выставлено всего 5», - говорит один из сотрудников зоопарка.

«В зоопарке ничто не пропадает без воли директора. Еще в прошлом году посредники с черного рынка предлагали купить приматов и экзотических попугаев. Они не скрывали, что птицы именно из Киевского зоопарка», - заявил директор Ялтинского зоопарка Олег Зубков.

В то же время, нынешнее руководство Киевского зоопарка ситуацию не комментирует. «Пусть будут сначала выводы КРУ», - сказал нам директор Алексей Толстоухов.

А экс-директор Светлана Берзина все обвинения отметает: «А почему вы у меня спрашиваете? Там была инвентаризация, я в ней никакого участия не принимала».

«Животные содержатся словно в карцере, вольеры и зимние помещения в ужасном состоянии. То, что здесь называют «развитием», Европа прошла 25 лет назад. Киевский зоопарк сегодня можно сравнить разве что со зверинцем в Уганде. Такой зоопарк Киеву не нужен, его лучше закрыть, а территорию продать!» - заявили ранее два главных защитника животных Австрии и Великобритании Кристиан Янач и Джон Руэйн.  

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых