45

В киевской мэрии пропали картины на сотни тысяч долларов

Сюжет Киев

В частности, музей истории Киева, который хранил эти картины, в 2006 году передал 6 работ для украшения кабинетов команды Леонида Черновецкого. Однако когда сотрудники Музея проводили инвентаризацию, их на месте не оказалось.

«Я сама пошла по кабинетам чиновников искать картины. На меня топали ногами, кричали, мол, как вы смеете врываться в кабинет. А что делать, если они перевешивали картины из кабинета в кабинет и нигде не фиксировали это! Но из шести ценных картин я обнаружила только две - в кабинетах Олеся Довгого, автора Хвостова. Довгий их уже вернул музею. Остальные четыре известного художника Сергея Шишко я так и не нашла. Среди них картины «Мост через Днепр» и «На склонах Днепра», - говорит главный хранитель Музея истории Киева Людмила Сургай, передает Сегодня.

Стоит отметить, несколько лет назад команда Черновецкого проверяла музей и обнаружила пропажу 111 полотен на общую сумму в несколько миллионов долларов. Тогда в этом обвиняли предыдущую власть в лице Александра Омельченко и сотрудников музея, которые не ведут нормальный учет своих экспонатов. В стенах мэрии якобы затерялось лишь 8 картин все того же Шишко (другие были в других госучреждениях или просто пропали).

«Таким образом в КГГА пропало 12 дорогостоящих работ Шишко», - отметила Сургай.

Проверка милиции показала, что кражи в мэрии или музее не было. «Просто картины перевешивались с этажа на этаж, из одного отдела в другой, в результате они потерялись», - сказал начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук.

Из этих 111 картин 54 уже найдены. Небольшие картины оказались на дне одного из ящиков, прикрытые газетой. «Я обратился в Киевскую прокуратуру и мне ответили, что в действительности следствие о пропаже картин никто толком и не вел!» - возмутился глава комиссии по культуре Киевсовета Александр Бригинец.

Среди пропаж - работы известных мастеров украинской живописи. Средняя стоимость одной картины - $30-50 тыс.  

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых