aif.ru counter
22

Черновецкий пересел на вертолет

Сюжет Киев

Сейчас на рассмотрении в Госавиаадминистрации находятся поправки к приказу Минтранса, которые предусматривают, что вертолетные площадки могут сооружаться не в 500 метрах от ближайших зданий, как сейчас, а в 60. Строительство вертолетной площадки на Парковой дороге, где сможет садиться президент - лишь начало. В мэрии нашли место для 17 площадок.

«Мы подали свои предложения совместно с Минтрансом в Кабмин. Пока утверждены точно только 9 адресов, по некоторым из них будут рассматриваться по 2-3 площадки», -говорит начальник главка ЧС в Киеве Виталий Пшеничный, передает Сегодня.

Стоит отметить, что мэр Леонид Черновецкий неоднократно заявлял, что из-за пробок хотел бы летать по городу на вертолете. Правда, в его окружении рассказали, что он это уже делает и не редко.

«Вертолет мэра «живет» под Киевом на одной из частных площадок, его обслуживает частная вертолетная компания. Летает Леонид Черновецкий над территорией области», - рассказали в авиационных кругах.

Как удалось выяснить, Леонид Черновецкий летает на импортном двухдвигательном вертолете «Аугуста». «Вдруг выйдет из строя один движок - не катастрофа, машина приземлится и на втором (только на двухдвигательном можно летать над городом)», - говорит источник и отметил, что на вертолете мэр летает и в другие города.

Одна из идей столичных властей - сделать вертолет городским транспортом. Однако специалисты компании, которая занимается прогулочными полетами над Киевом, считают, что это пока - фантастика.

«Во-первых, оборудовать в центре нужное количество площадок будет все же сложно, а если их будет с десяток, то какой смысл? Во-вторых, двухмоторные вертолеты, которым разрешено летать над городом, стоят порядка $3 млн. Закупить их в достаточном количестве будет сложно», - сказал специалист Евгений Романенко.

В то же время, сотрудник другой компании Олег Ярошенко не исключает, что это возможно. «Да, вертолеты дорогие, но 20 площадок может хватить. Клиент летит, скажем, через Днепр, а потом небольшое расстояние преодолевает на машине. В Москве такая идея обсуждается очень давно. Правда, это будет дорого для пассажиров - думаю, не меньше 500-700 гривен за полет», - говорит он.

Добавим, эксперты заявляют, что вертолеты, вполне безопасны, а появление первой площадки на Парковой дороге вполне оправданно. «И к Банковой близко, и заход на посадку со стороны Днепра ни для кого не создаст проблем», - считает чиновник Минтранса, отвечающий за безопасность полетов.

«Идеи пересадить президента на вертолет витают в воздухе уже давно, их обсуждали еще при Викторе Ющенко. Проходила конференция по использованию воздушного транспорта в городе, выработали концепцию, но ничего не воплотилось. А вот москвичи заинтересовались. Возможно, они все это внедрят», - говорит преподаватель НАУ. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых