aif.ru counter
62

Умерла самая старая киевлянка

Сюжет Киев

30 сентября на 112-м году ушла из жизни столичная долгожительница Анастасия Максимовна Савкив. Эта женщина – почти ровесница поэта Сергея Есенина, которому на днях исполнилось 115 лет.

Об этой женщине «АиФ» писала в августе 2008 года. В столице она прожила 35 лет. А родилась и провела большую часть жизни в селе Конюхи Тернопольской обл. Ее судьба - типичная для большинства ровесниц из украинских сел. В детстве не смогла научиться грамоте, и в документах всегда вместо подписи выводила крючок. Муж Петр болел и рано, в 45 лет, ушел из жизни. Сыновей Михаила и Григория на ноги ставила сама, работая в колхозе то овощеводом, то дояркой, то вообще «куда пошлют». Старший сын Михаил, по профессии мелиоратор, был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, а потом - мэром поселка Иванков под Киевом. Умер в 61 год - сказалась полученная чрезмерная доза радиации. Младший сын Григорий, сейчас киевлянин, по профессии юрист.

Анастасия Максимовна никогда не жаловалась на здоровье, ей не делали никаких операций. По словам сына Григория Петровича, любила простую еду. В последнее время больше всего ей нравился свежий «Украинский» хлеб, бананы, кукурузные палочки. А по праздникам могла и 50 г водки выпить, хотя всю жизнь была трезвенницей. У женщины почти до конца жизни сохранилась светлая память и зоркие глаза. Еще несколько лет назад с удовольствием вышивала.

Похоронена Анастасия Максимовна Савкив на кладбище в пос. Иванков рядом с сыном.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых